Caracterización parcial de proteasas digestivas del chucumite (Centropomus parallelus)

Authors

  • Fidel Jesús-Ramirez Laboratorio de Acuicultura Tropical, División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. 0.5 km. Carretera Villahermosa-Cárdenas, Villahermosa, 86000, Tabasco. México
  • Carlos Alfonso Álvarez-González Laboratorio de Acuicultura Tropical, División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. 0.5 km. Carretera Villahermosa-Cárdenas, Villahermosa, 86000, Tabasco. México
  • Héctor Gerardo Nolasco-Soria Laboratorio de Fisiología Comparada, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (CIBNOR). Av. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur; La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Emyr Peña Laboratorio de Acuicultura Tropical, División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. 0.5 km. Carretera Villahermosa-Cárdenas, Villahermosa, 86000, Tabasco. México. CONACyT. Av. Insurgentes Sur 1582, Col. Crédito Constructor. Ciudad de México, 03940. México
  • Rafael Martínez-García Laboratorio de Acuicultura Tropical, División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. 0.5 km. Carretera Villahermosa-Cárdenas, Villahermosa, 86000, Tabasco. México
  • Susana Camarillo-Coop Laboratorio de Acuicultura Tropical, División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. 0.5 km. Carretera Villahermosa-Cárdenas, Villahermosa, 86000, Tabasco. México
  • Kevin Conway Department of Wildlife and Fisheries Sciences, Texas A&M University.College Station, TX, 77843, USA.
  • Camilo Pohlenz Department of Wildlife and Fisheries Sciences, Texas A&M University.College Station, TX, 77843, USA.

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2017v27n3/Alvarez

Keywords:

Centropomus parallelus, pepsina, tripsina, inhibidores

Abstract

Diversos estudios han abordado la caracterización de las diversas enzimas digestivas, lo cual es esencial para entender los tipos, modos de acción y nivel de actividad de dichas enzimas. Objetivos. La caracterización parcial de las proteasas digestivas se estudió en juveniles del chucumite (Centropomus parallelus, Poey 1869). Métodos. Se utilizaron técnicas bioquímicas y electroforéticas para la caracterización de proteasas. Resultados. La actividad de proteasas ácidas (estomacales) fue mayor a las proteasas alcalinas (intestinales). Asimismo, la actividad de la quimotripsina fue superior a la actividad de la tripsina. El pH óptimo para las proteasas estomacales fue de 2 con una alta estabilidad en el rango de pH 2-8, mientras que las proteasas intestinales mostraron dos picos con actividad a pH 8 y 10, siendo altamente estables a los pH 8 y 12. Las temperaturas óptimas se obtuvieron a 45 y 55 °C para proteasa estomacales e intestinales, respectivamente. Mediante el uso de inhibidores de proteasas se comprobó la presencia de pepsina en los extractos estomacales y de diversas serina proteasas en los extractos intestinales. Los zimogramas mostraron cinco bandas con actividad proteolítica alcalina (79.5, 48.9, 37.0, 29.0 y 22.5 kDa), las cuales fueron fuertemente inhibidas con PMSF, SBT1 y ovoalbúmina. Conclusiones. Por lo anterior, se considera que C. parallelus tiene una alta capacidad digestiva similar a otros peces marinos carnívoros estrictos.

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Published

2018-02-06

How to Cite

Jesús-Ramirez, F., Álvarez-González, C. A., Nolasco-Soria, H. G., Peña, E., Martínez-García, R., Camarillo-Coop, S., … Pohlenz, C. (2018). Caracterización parcial de proteasas digestivas del chucumite (Centropomus parallelus). HIDROBIOLÓGICA, 27(3), 419–427. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2017v27n3/Alvarez

Issue

Section

Artículos

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