Evaluación del canibalismo en el calamar gigante Dosidicus gigas en el Golfo de California

Laura E. Ibarra-García, Susana Camarillo-Coop, César A. Salinas-Zavala

Resumen


En el calamar gigante Dosidicus gigas se ha reportado una alta incidencia de canibalismo. En general, la mayoría de los estómagos que se han revisado para determinar su dieta, provienen de áreas donde se realiza la pesca, lo que probablemente esté influyendo en una sobreestimación del canibalismo en los calamares. En el presente estudio, se analizaron un total de 236 contenidos estomacales de Dosidicus gigas, los cuales fueron recolectados tanto en áreas de pesca como de no pesca en el Golfo de California y costa occidental de la península de Baja California, a bordo de siete cruceros realizados entre 2005-2010. Los estómagos se analizaron siguiendo la metodología estándar y los restos de calamar (pedazos de manto, ventosas, picos y lentes oculares) fueron separados y pesados lo que se denominó peso del canibalismo (% W). La longitud de manto de los calamares varió entre 7-86 cm. Las tallas más grandes se encontraron en las zonas de pesca, donde el canibalismo fue mayor. En las áreas de pesca la proporción del peso del canibalismo (%W) y el peso total del contenido estomacal (TW) fueron mayores que en las zonas de no pesca, pero no hubo diferencia significativas en el porcentaje de frecuencia de ocurrencia de canibalismo (%FO) entre zonas y tampoco entre sexos, aunque las hembras mostraron un mayor %W que los machos. Las tallas mayores presentaron una mayor %FO. Los resultados sugieren que las actividades pesqueras, tienen una gran influencia en el comportamiento caníbal de la especie, por lo que debe considerarse este sesgo en las muestras provenientes de sitios en donde ocurre la pesca.

Palabras clave


Alimentación; calamar gigante; canibalismo; Dosidicus gigas; pesca.

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