Caracterización y mejoramiento de la harina de Cannavalia ensiformis como alimento balanceado para Oreochromis niloticus

  • Fanny janet De la Cruz-Alvarado
  • Carlos Alfonso Alvarez-Gonzalez
  • Héctor Nolasco-Soria
  • Rafael Martinez-Garcia División Académica de Ciencias Biológicas Universidad Juárez Autónoma de Tabasco https://orcid.org/0000-0003-2560-1518
  • José manuel Piña-Gutierrez
  • Bartolo Concha-Frías
  • Carlos Alfonso Frías-Quintana
  • emyr peña
Palabras clave: Cannavalia ensiformis, digestibilidad in vitro, harinas procesadas, Orechromis niloticus

Resumen

Antecedentes. La leguminosa Cannavalia ensiformis es una excelente fuente de energía, proteína, vitaminas y minerales para ser utilizada en la alimentación animal; sin embargo, contiene factores antinutricionales (FAN), que limitan su utilización en la alimentación de peces. Objetivo. En este estudio se evaluaron 7 harinas obtenidas de los procesos de hidratación, extracción acida, decorticado, cocción, germinado, autoclave y desgrasado de las semillas de C. ensiformis como medios de eliminación de FAN. Métodos. La calidad nutricional de las harinas fueron corroborados con análisis químicos proximales y digestibilidad in vitro, determinando el grado de hidrolisis (GH, %) de las harinas de C. ensiformis obtenidas mediante pH STAT, se calculó la liberación de aminoacidos totales (AALT, μg mL-1), utilizando extractos multienzimaticos de estómago e intestino de juveniles de O. niloticus. Resultados. Los valores de GH acido/alcalino para la harina de C. ensiformis cocida fue de 0.76 ± 0.01%/ 6.04 ± 0.37%, siendo significativamente mayor con respecto a las otras harinas. Los valores de AALT acido/alcalino (mg mL-1) de esta harina cocida (0.02 ± 0.006/ 0.40 ± 0.02) fueron significativamente mayores en la fase alcalina en relación a los otros tratamientos. Conclusión. Se detecto que la harina cocida de C. ensiformis, permite ser utilizada como fuente de proteína en dietas para Oreochromis niloticus.

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Biografía del autor/a

Rafael Martinez-Garcia, División Académica de Ciencias Biológicas Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
pROFESOR INVESTIGADOR, EXPERTO EN SISTEMAS COMPLEJOS ACUICOLAS, NUTRICION ACUICOLA Y REPRODUCCION CONTROLADA

Citas

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Publicado
26-08-2020
Cómo citar
De la Cruz-Alvarado, F. janet, Alvarez-Gonzalez, C. A., Nolasco-Soria, H., Martinez-Garcia, R., Piña-Gutierrez, J. manuel, Concha-Frías, B., Frías-Quintana, C. A., & peña, emyr. (2020). Caracterización y mejoramiento de la harina de Cannavalia ensiformis como alimento balanceado para Oreochromis niloticus. HIDROBIOLÓGICA, 29(3). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v29n3/DelacruzA
Sección
Artículos

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