Crecimiento y actividad de las enzimas digestivas de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con probióticos autóctonos

Autores/as

  • Luis Héctor Hernández Hernández Universidad Nacional Autonoma de México, Faculta de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola https://orcid.org/0000-0001-8404-2811
  • José Alberto Ramírez Torrez Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco
  • Maria Del Carmen Monroy Dosta Laboratorio de Análisis Químico de Alimento Vivo - Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco
  • Jaime Amadeo Bustos Martínez Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular - Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco
  • Aida Hamdan Partida Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular - Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
  • Jorge Castro Mejía Laboratorio de Alimento Vivo - Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco
  • Daftne Itzel Orozco Rojas Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2019v29n2/Ramirez

Palabras clave:

enzimas digestivas, probióticos, trucha arcoíris

Resumen

Antecedentes: Los probioticos en la acuicultura han ganado importancia, ya que pueden mejorar la salud de los peces debido a los efectos positivos en la fisiologia digestiva de los animales y, consecuentemente, en el crecimiento. Objetivos: Evaluar el efecto de dos cepas bacterianas autoctonas con potencial probiótico sobre el crecimiento y la actividad de las proteasas totales, lipasa y amilasa de la trucha arcoiris. Métodos: Se evaluo el efecto de Bacillus pumilus (BP), Bacillus sp. (BSP) y la mezcla (BPSP) en el crecimiento y la actividad de enzimas digestivas de la trucha arcoiris. Las cepas autoctonas, previamente caracterizadas como potenciales probioticos in vitro, fueron suministradas a los peces a una densidad celular de 1x107 UFC g-1de alimento, individualmente y la mezcla, a la mitad de la concentracion cada una; durante ocho semanas. Resultados: Ninguna de las cepas empleadas genero crecimiento significativo, comparado con el control. Sin embargo, los peces alimentados con BSP tuvieron mejor crecimiento, respecto de BP y BPSP. La actividad enzimatica (proteasas, lipasa y amilasa) mas alta se obtuvo en los peces alimentados con BPSP, y fueron estadísticamente diferentes (P< 0.05) del control. Conclusiones: Las condiciones de experimentacion evaluadas no generaron efecto significativo sobre el crecimiento y la actividad de las enzimas digestivas cuando las cepas se suministraron individualmente. El consorcio bacteriano incremento significativamente la actividad de los tres grupos enzimaticos de la trucha arcoiris.

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Biografía del autor/a

Luis Héctor Hernández Hernández, Universidad Nacional Autonoma de México, Faculta de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

Profesor Titular A, tiempo completo, definitivo

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Publicado

2019-11-24

Cómo citar

Hernández Hernández, L. H., Ramírez Torrez, J. A., Monroy Dosta, M. D. C., Bustos Martínez, J. A., Hamdan Partida, A., Castro Mejía, J., & Orozco Rojas, D. I. (2019). Crecimiento y actividad de las enzimas digestivas de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con probióticos autóctonos. HIDROBIOLÓGICA, 29(2). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2019v29n2/Ramirez

Número

Sección

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