Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo (Macrobrachium acanthurus )

  • Andy Villafuerte Mojica Laboratorio de Producción Acuícola, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Av. de los Barrios 1, Los Reyes Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México, 54090. México
  • Luis Héctor Hernández Hernández Laboratorio de Producción Acuícola, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Av. de los Barrios 1, Los Reyes Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México, 54090. México
  • Mario Alfredo Fernández Araiza Laboratorio de Producción Acuícola, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Av. de los Barrios 1, Los Reyes Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México, 54090. México
  • Omar Ángeles López Laboratorio de Producción Acuícola, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Av. de los Barrios 1, Los Reyes Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México, 54090. México
Palabras clave: Calidad de huevo, crecimiento, langostino, proteína, requerimientos.

Resumen

Para contribuir al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo Macrobrachium acanthurus (Wigmann, 1836) se realizaron dos pruebas de alimentación. En la primera se determinó el efecto de tres dietas con diferentes fuentes de proteína y lípidos (harinas y aceites de pescado y de krill, harina de soya) en el crecimiento de las hembras (peso inicial de 4.2 ± 0.5 g) y en el tamaño, contenido de proteína y de lípidos en los huevos producidos. Después de un periodo de 40 días de alimentación, la harina y el aceite de krill mostraron un efecto positivo en la maduración sexual de las hembras de M. acanthurus, así como en el contenido de proteína y lípidos de los huevos. En la segunda prueba se determinó el requerimiento de proteína para los juveniles (peso inicial de 3.0 ± 0.2 g). Los organismos se alimentaron con dietas semi-purificadas con inclusiones de 25, 30, 35, 40, 45 y 50% de proteína cruda por un periodo de 80 días. Mediante el análisis de línea de rompimiento y en términos de la ganancia en peso, el requerimiento mínimo de proteína se estimó en 37.8%. La información obtenida en este trabajo permitirá el desarrollo de formulaciones de dietas para el cultivo comercial de M. acanthurus.

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Cómo citar
Villafuerte Mojica, A., Hernández Hernández, L. H., Fernández Araiza, M. A., & Ángeles López, O. (1). Contribución al conocimiento de los requerimientos nutricionales del langostino nativo (Macrobrachium acanthurus ). HIDROBIOLÓGICA, 26(1), 15-22. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2016v26n1/Hernandez
Sección
Artículos