Reemplazo de la harina de pescado con gluten de maíz en dietas de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): efectos en crecimiento y otros parámetros fisiológicos

  • Javier Alonso Carrillo Longoria Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Daniel Sánchez Avila Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Luis Héctor Hernández Hernández Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Omar Angeles López Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Mario Alfredo Fernández Araiza Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
Palabras clave: Crecimiento, gluten de maíz, harina de pescado, proteína, trucha arco iris

Resumen

Antecedentes: Las harinas de origen vegetal, como el gluten de maíz, se han propuesto en dietas para tru­cha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como fuente alternativa de proteína en lugar de las harinas de pescado. Objetivos: Determinar el efecto en el crecimiento y otros parámetros fisiológicos de juveniles de trucha arcoíris alimentadas con dietas elaboradas a base de gluten de maíz como sustituto de harina de pescado. Métodos: Durante un período de 90 días se administraron tres dietas con sustituciones de 50, 75 y 100% de gluten de maíz (G50%, G75% y G100%, respectivamente) utilizando gluten de maíz fueron administradas por un período de 90 días a juveniles con peso inicial de 14.7 ± 0.2 g (promedio ± error estándar). Se determinó el crecimiento, el consumo de oxígeno, la excreción de P y N, el contenido de proteína y lípidos en músculo e hígado, así como el número de linfocitos y la actividad explosiva de los macrófagos del riñón. Resultados: Se observó una disminución en el crecimiento (ganancia en peso y tasa de crecimiento específico) confor­me aumentó la inclusión del gluten de maíz en la dieta. Los organismos alimentados con G75% y G100% presentaron un contenido significativamente menor de proteína en el tejido muscular respecto al otro grupo, mientras que, de lo contrario, hubo un aumento en la deposición de lípidos del mismo tejido. El aumento de gluten de maíz incrementó el consumo de oxígeno y la excreción de nitrógeno amoniacal, pero no afectó al número de linfocitos ni la actividad de macrófagos. Conclusiones: Se puede incorporar hasta una 50% de gluten de maíz en dietas para juveniles de trucha arcoíris.

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Biografía del autor/a

Javier Alonso Carrillo Longoria, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
     
Daniel Sánchez Avila, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
    
Luis Héctor Hernández Hernández, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
Profesor Titular B, tiempo completo, definitivo      
Omar Angeles López, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
   
Mario Alfredo Fernández Araiza, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  

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Publicado
03-12-2018
Cómo citar
Carrillo Longoria, J. A., Sánchez Avila, D., Hernández Hernández, L. H., Angeles López, O., & Fernández Araiza, M. A. (2018). Reemplazo de la harina de pescado con gluten de maíz en dietas de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): efectos en crecimiento y otros parámetros fisiológicos. HIDROBIOLÓGICA, 28(3). Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/1272
Sección
Artículos