Crecimiento y actividad de las enzimas digestivas de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con probióticos autóctonos
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2019v29n2/RamirezPalabras clave:
enzimas digestivas, probióticos, trucha arcoírisResumen
Antecedentes: Los probioticos en la acuicultura han ganado importancia, ya que pueden mejorar la salud de los peces debido a los efectos positivos en la fisiologia digestiva de los animales y, consecuentemente, en el crecimiento. Objetivos: Evaluar el efecto de dos cepas bacterianas autoctonas con potencial probiótico sobre el crecimiento y la actividad de las proteasas totales, lipasa y amilasa de la trucha arcoiris. Métodos: Se evaluo el efecto de Bacillus pumilus (BP), Bacillus sp. (BSP) y la mezcla (BPSP) en el crecimiento y la actividad de enzimas digestivas de la trucha arcoiris. Las cepas autoctonas, previamente caracterizadas como potenciales probioticos in vitro, fueron suministradas a los peces a una densidad celular de 1x107 UFC g-1de alimento, individualmente y la mezcla, a la mitad de la concentracion cada una; durante ocho semanas. Resultados: Ninguna de las cepas empleadas genero crecimiento significativo, comparado con el control. Sin embargo, los peces alimentados con BSP tuvieron mejor crecimiento, respecto de BP y BPSP. La actividad enzimatica (proteasas, lipasa y amilasa) mas alta se obtuvo en los peces alimentados con BPSP, y fueron estadísticamente diferentes (P< 0.05) del control. Conclusiones: Las condiciones de experimentacion evaluadas no generaron efecto significativo sobre el crecimiento y la actividad de las enzimas digestivas cuando las cepas se suministraron individualmente. El consorcio bacteriano incremento significativamente la actividad de los tres grupos enzimaticos de la trucha arcoiris.
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