Reemplazo de la harina de pescado con gluten de maíz en dietas de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): efectos en crecimiento y otros parámetros fisiológicos

Autores

  • Javier Alonso Carrillo Longoria Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Daniel Sánchez Avila Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Luis Héctor Hernández Hernández Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Omar Angeles López Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola
  • Mario Alfredo Fernández Araiza Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n3/Hernandez

Palavras-chave:

Crecimiento, gluten de maíz, harina de pescado, proteína, trucha arco iris

Resumo

Antecedentes: Las harinas de origen vegetal, como el gluten de maíz, se han propuesto en dietas para tru­cha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como fuente alternativa de proteína en lugar de las harinas de pescado. Objetivos: Determinar el efecto en el crecimiento y otros parámetros fisiológicos de juveniles de trucha arcoíris alimentadas con dietas elaboradas a base de gluten de maíz como sustituto de harina de pescado. Métodos: Durante un período de 90 días se administraron tres dietas con sustituciones de 50, 75 y 100% de gluten de maíz (G50%, G75% y G100%, respectivamente) utilizando gluten de maíz fueron administradas por un período de 90 días a juveniles con peso inicial de 14.7 ± 0.2 g (promedio ± error estándar). Se determinó el crecimiento, el consumo de oxígeno, la excreción de P y N, el contenido de proteína y lípidos en músculo e hígado, así como el número de linfocitos y la actividad explosiva de los macrófagos del riñón. Resultados: Se observó una disminución en el crecimiento (ganancia en peso y tasa de crecimiento específico) confor­me aumentó la inclusión del gluten de maíz en la dieta. Los organismos alimentados con G75% y G100% presentaron un contenido significativamente menor de proteína en el tejido muscular respecto al otro grupo, mientras que, de lo contrario, hubo un aumento en la deposición de lípidos del mismo tejido. El aumento de gluten de maíz incrementó el consumo de oxígeno y la excreción de nitrógeno amoniacal, pero no afectó al número de linfocitos ni la actividad de macrófagos. Conclusiones: Se puede incorporar hasta una 50% de gluten de maíz en dietas para juveniles de trucha arcoíris.

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Biografia do Autor

Javier Alonso Carrillo Longoria, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

     

Daniel Sánchez Avila, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

    

Luis Héctor Hernández Hernández, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

Profesor Titular B, tiempo completo, definitivo      

Omar Angeles López, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

   

Mario Alfredo Fernández Araiza, Universidad Nacional Autonoma de México, Facultad de Estudios Profesionales Iztacala Laboratorio de Producción Acuícola

  

Referências

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Carrillo Longoria, J. A., Sánchez Avila, D., Hernández Hernández, L. H., Angeles López, O., & Fernández Araiza, M. A. (2018). Reemplazo de la harina de pescado con gluten de maíz en dietas de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss): efectos en crecimiento y otros parámetros fisiológicos. HIDROBIOLÓGICA, 28(3). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n3/Hernandez

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