Sistema lagunar huizache y caimanero, sin un estudio social ambiental, pesquero y acuicola

Autores

  • Guadalupe de la Lanza Espino Depto. de Zoología, Instituto de Biología, UNAM, Apdo. Postal 70-153, México, D.F. 04510
  • José Luis García-Calderón Depto. de Zoología, Instituto de Biología, UNAM, Apdo. Postal 70-153, México, D.F. 04510

Resumo

En esta contribución se ha seleccionado el sistma lagunar Huizache-Caimanero, sin tanto por su relevancia económica y social, como por la información generada en más de 20 años de trabajos de campo y de laboratorio sobre aspectos hidrobiológicos, que se suman al acervo científico de uno de los sistemas costeros mejor conocidos de México. Este sistema, caracterizado como una laguna tropical de barrera, presenta un aiislamiento relativo del mar, lo que condiciona fuertes contrastes como: pérdida del 63% del área inundada (17,890 ha); salinidad entre 3 y 60°/00; temperatura entre 20 y 30°C. Las fuentes de nutrientes son principalmente alóctonas. Más del 40% del carbono toal lo aporta el fitoplancton. 40 años de registros de captura muestran una tendencia al incremento de los rendimientos, lo que se ha relacionado con las actividades de manejo ambiental. En articulación con la pesquería, el cultivo de camarón se inició en 1972 con la construcción de tres hectáreas de estanques, a las que después de 14 años se han añadido 134 ha, que rinden en promedio 150 kg/ha. La importancia del cultivo y de la pesquería se discute en relación con aspectos ambientales, económicos y sociales.

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Publicado

2016-12-11

Como Citar

de la Lanza Espino, G., & García-Calderón, J. L. (2016). Sistema lagunar huizache y caimanero, sin un estudio social ambiental, pesquero y acuicola. HIDROBIOLÓGICA, 1(1), 1–35. Recuperado de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/517

Edição

Seção

Artículos