Anticoagulant activity of sulfated polysaccharides obtained from the brown seaweed Stephanocystis dioica

Autores/as

  • Gabriela Margarita García-Zamora Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Mauricio Muñoz-Ochoa Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Dora Luz Arvizu-Higuera CICIMAR-IPN https://orcid.org/0000-0001-5219-7392
  • Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez-Montesinos Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Juan Manuel López-Vivas Universidad Autónoma de Baja California Sur. Boulevard Forjadores s/n, La Paz, Baja California Sur, 23080. México

Palabras clave:

ácidos urónicos, actividad anticoagulante, alga parda, bioactividad, fucoidan.

Resumen

Antecedentes: Las algas pardas son reconocidas como fuente de polisacáridos sulfatados de gran valor económico e importancia en estudios biomédicos debido a sus diversas actividades biológicas como anticoagulante, antioxidante, antiviral, entre otras. Objetivos: Para este estudio se evaluó un extracto acuoso obtenido del alga parda Stephanocystis dioica para determinar su potencial actividad anticoagulante. Métodos: Se realizó una extracción acuosa a temperatura ambiente para obtener polisacáridos sulfatados, los cuales se semipurificaron por precipitación fraccionada con etanol, obteniendo tres fracciones. Estas fracciones se emplearon en ensayos de tiempo de protrombina (TP) y tiempo de tromboplastina parcial activada (TTPa) para evaluar la actividad anticoagulante a diferentes concentraciones (6.25-100 μg mL-1). También se determinó la composición química parcial (fucosa, ácidos urónicos y sulfatos) y la relación SO4/residuos de azúcar. Resultados: En el ensayo TP, a una concentración de 100 μg mL-1, la fracción F3 mostró el mayor tiempo de coagulación (76 s), el cual fue cuatro veces superior al tiempo del control. En el ensayo TTPa, las tres fracciones prolongaron el tiempo del control (28.98 s) a más de 300 s a una concentración de 100 μg mL-1. El análisis químico parcial mostró que las fracciones F1, F2 y F3 son heteropolisacáridos sulfatados ricos en fucosa, con menores concentraciones de ácidos urónicos y otros azúcares. En el espectro infrarrojo, las vibraciones observadas a 820 cm-1 indican una torsión del grupo sulfato en la posición ecuatorial del anillo de azúcar en las posiciones 2-O y/o 3-O. Conclusiones: Los resultados mostraron que el polisacárido sulfatado de Stephanocystis dioica tiene una potencial actividad anticoagulante.

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Publicado

2025-04-01

Cómo citar

García-Zamora, G. M., Muñoz-Ochoa, M., Arvizu-Higuera, D. L., Rodríguez-Montesinos, Y. E., & López-Vivas, J. M. (2025). Anticoagulant activity of sulfated polysaccharides obtained from the brown seaweed Stephanocystis dioica. HIDROBIOLÓGICA, 35(1). Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/1801

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