Evaluación de la aceptabilidad de dietas formuladas con algas hidrolizadas para juveniles de abulón Haliotis fulgens

Algal hydrolysates for abalone diets

Autores/as

  • Mónica Nurenskaya Vélez Arellano Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. S.C.
  • Miguel Ángel Villa-Arce Instituto Politécnico Nacional - Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n Col. Playa. Palo de Sta. Rita. CP 23096. La Paz, B.C.S., México.
  • Laura Teresa Guzmán-Villanueva
  • Gustavo Hernández-Carmona
  • Carlos Alonso Godínez-Pérez
  • Mauricio Contreras-Olguín
  • Mauricio Muñoz-Ochoa
  • Federico Andrés García-Domínguez

Palabras clave:

abulón azul, atractabilidad, consumo, Eisenia arborea, a, Macrocystis pyrifera.

Resumen

Antecedentes. Los abulones son un recurso acuícola de gran importancia en el mercado alimentario internacional. Sin embargo, el cultivo de abulón enfrenta un problema de disponibilidad de alimento según la temporada, especialmente en México. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo formular dietas para juveniles de Haliotis fulgens a partir algas hidrolizadas. Métodos. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos de las dietas y su aceptabilidad para juveniles de H. fulgens. Se formularon tres dietas a partir de diferente especies de algas: 1) Macrocystis pyrifera (MP), 2) Eisenia arborea (EA) y 3) mezcla de ambas algas (MPEA). La cantidad total de algas hidrolizadas en cada dieta fue del 26%. Se utilizaron laminas frescas de E. arborea y la dieta comercial ABKELP® como control negativo y positivo, respectivamente. Finalmente se determinó la dureza, estabilidad y aceptabilidad de cada dieta a las 3, 6, 9, 12 y 24 h. Resultados. La dureza y estabilidad de todas las dietas de algas hidrolizadas fueron significativamente diferentes (p > 0.05) en comparación con el control positivo y negativo. La dureza de las dietas MP, EA y MPEA varió de 600 a 630 g cm-2, mientras que la dieta ABKELP fue más dura (700 g cm-2) después de 24 h. La estabilidad de las dietas formuladas fue >80%, mientras que la del control ABKELP alcanzó el 95% a las 24 h. La estabilidad de ABKELP fue significativamente mayor que la de las otras dietas (p < 0.01). Las dietas EA, MPEA y AKELP fueron las de mayor atracción para los organismos que E. arborea fresca, aunque no hubo diferencias significativas en el consumo de alimentos (p < 0.05). Conclusiones. Todas las dietas formuladas presentaron características fisicoquímicas y de aceptabilidad adecuadas para H. fulgens.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mónica Nurenskaya Vélez Arellano, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. S.C.

Dra. en Ciencias Marinas especialista en reproducción de invertebrados marinos perteneciente al programa de Ecología Pesquera

Citas

Amin, M., C. J. S. Bolch, M. B. Adams & C. M. Burke. 2020. Growth enhancement of tropical abalone, Haliotis asinina L, through probiotic supplementation. Aquaculture International 28: 463–475. DOI: https: 10.1007/s10499-019-00473-4
Ansary, M. W. R., H. S. Jeong, K. W. Lee, H. S. Kim, J. Kim, A. Yun, S. H. Cho, P. Y. Kim & T. Kim. 2018. The effect of substituting Undaria pinnatifida in formulated feeds with Sargassum horneri on growth and body composition of juvenile abalone (Haliotis discus, Reeve 1846). Journal of Applied Phycology 31: 2125–2132. DOI: 10.1007/s10811-018-1672-2
Aviles, J. G. G. & S. A. Shepherd. 1996. Growth and survival of the blue abalone Haliotis fulgens in barrels at Cedros Island, Baja California, with a review of abalone barrel culture. Aquaculture 140: 0–176. DOI: 10.1016/0044-8486(95)01199-4
Bansemer, M. S., J. G. Qin, J. O. Harris, G. S. Howart & D. A. J. Stone. 2016. Nutritional requirements and use of macroalgae as ingredients in abalone feed. Reviews in Aquaculture 8: 121-135. DOI: 10.1111/raq.12085
Britz, P. J., T. Hecht, J. Knauer & M. G. Dixon. 1994. The development of an artificial feed for abalone farming. South African Journal of Science. 90 (1): 7-8.
Cook, P. A. 2019. Worldwide abalone production statistics. Journal of Shellfish Research 38 (2): 401-404. DOI: 10.2983/035.038.0222
Cornwall, C. E., N. E. Phillips & D. C. McNaught. 2009. Feeding preferences of the abalone Haliotis iris in relation to macroalgal species, attachment, accessibility and water movement. Journal of Shellfish Research 28 (3): 589-597. DOI: 10.2983/035.028.0323
Cruz-Suárez, L. E., D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar & C. Guajardo-Barbosa. 2000. Uso de la harina de kelp (Macrocystis pyrifera) en alimentos para camarón. En Cruz-Suárez L. E., D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M. A. Olvera-Novoa y R. Civera-Cerecedo (Eds.), Avance en nutrición acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 227-265 p.
Currie, K.-L., Davidson, H., Bansemer, M. S., Harris, J. O., & Stone, D. A. J. (2016). Ventral videographic assessment of the feeding behavior of juvenile greenlip [Haliotis laevigata (Donovan, 1808)] and hybrid (H. laevigata×Haliotis rubra) Abalone in response to dietary and temperature manipulation. Journal of Shellfish Research 35(3): 641–651. DOI:10.2983/035.035.0310
Denti G. 2016. Inclusion of seaweed meals in abalole (“Haliotis tuberculata coccinea” Reeve) diets: effects on growth performance, body composition and colour. Tesis de Maestría en Cultivos Marinos. Facultad de Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España. 221 p.
Dunstan, G. A., M. R. Brown, J. K. Volkman & G. B. Maguire. 2002. Formulated feeds for newly settled juvenile abalone based on natural feeds (diatoms and crustose coralline algae). CSIRO, Hobart, Tasmania, Australia. Available online at: https://www.frdc.com.au/Archived-Reports/FRDC%20Projects/1996-386-DLD.pdf (downloaded February 16, 2022)
Durazo-Beltrán, E. 2014. Los lípidos en la nutrición del abulón azul, molusco con potencial de cultivo. Entreciencias 2 (4): 125-135.
Edwards, M. S. & G. Hernández-Carmona. 2005. Delayed recovery of giant kelp near its southern range limit in the North Pacific following El Niño. Marine Biology 147 (1):273–279. DOI: 10.1007/s00227-004-1548-7
Fitzgerald, A. 2008. Abalone feed requirements. South West Abalone Growers Association, UK, 35 p.
Fleming, A. E., R. J. Van Barneveld & P. W. Hone. 1996. The development of artificial diets for abalone: A review and future directions. Aquaculture 140(1-2), 5–53. DOI: 10.1016/0044-8486(95)01184-6
Guzmán del Próo, S. A., P. del Monte-Luna & L. J. Carrillo-Laguna. 2013. Reclutamiento del abulón (Haliotis fulgens) en Baja California, México, y su relación con la temperatura del mar. Interciencia 38 (8): 609-614.
Hartmann, K., E. Hoshimo, C. Gardner, S. Jennings, S. Patterson, L. Rippin, J. Morison & D. Worthington. 2015. Economic management guidance for Australian abalone fisheries. The Seafood CRC Company Ltd. the Fisheries Research and Development Corporation and University of Tasmania. Available online at: https://www.frdc.com.au/sites/default/files/products/2009-714.30-DLD.pdf (downloaded 20 November 2021).
Hernández-Carmona, G. Y. E. Rodríguez-Montesinos, D. L. Arvizu-Higuera, R. Reyes-Tisnado, J. L. Murillo-Álvarez & M. Muñoz-Ochoa. 2012. Avances tecnológicos en la producción de alginatos en México. Ingeniería Investigación y Tecnología 13 (2): 155-168.
Holdt S. L. & S. Kraan. 2011. Bioactive compound in seawwed: functional food applications and legislation. Journal of Applied Phycology 23: 543-597. DOI: 10.1007/s10811-010-9632-5
Hou, Y., Z. Wu, Z. Dai, G. Wang & G. Wu. 2017. Protein hydrolysates in animal nutrition: Industrial production, bioactive peptides, and functional significance. Journal of Animal Science and Biotechnology 8: 1-13. DOI: 10.1186/s40104-017-0153-9
Kinkerdale, L., D. V. Robertson-Andersson & P. C. Winberg. 2010. Review on the use and production of algae and manufactured diets as feed for sea-based abalone aquaculture in Victoria. Report by the University of Wollongon, shoalhaven marine and freshwater center, Nowra, for the department of primary industries, fisheries Victoria. Available online at: https://ro.uow.edu.au/cgi/viewcontent.cgi?referer=&httpsredir=1&article=1006&context=smfc (Downloaded 30 November 2020)
Knauer, J., P. J. Britz & T. Hecht. 1993. The effect of seven binding agents on 24-hour water stability of an artificial weaning diet for the South African abalone, Haliotis midae (Haliotidae, Gastropoda). Aquaculture 115 (3-4), 327–334. DOI: 10.1016/0044-8486(93)90146-p
Lee, K. W., H. S. Kim, A. Yun, D. G. Choi, B. I. Jang, H. J. Kim, S. H. Cho, Y. Joo, B. Kim & B. Min. 2016. Effect of the formulated diets on performance and resistance of juvenile abalone Haliotis discus (Reeve, 1846) subjected to various stress conditions. Journal of Shellfish Research 35 (2): 481–491. DOI: 10.2983/035.035.0221
Mazariegos-Villarreal, A., M. Casas-Valdez, D. A. Siqueiros-Beltrones, A. Piñon-Gimate & E. Serviere-Zaragoza. 2012. Changes in the natural diet of green abalone Haliotis fulgens during the 1997 to 1998 El Niño event in Baja California Sur, Mexico. Journal of Shellfish Research 31 (3): 795–800. DOI: 10.2983/035.031.0325
Meng, X., X. Yang, G. Lin, Y. Fang, Z. Ruan, M. Liu & D. Yang. 2019. Mannan oligosaccharide increases the growth performance, immunity and resistance capability against Vibro parahemolyticus in juvenile abalone Haliotis discus hannai Ino. Fish Shellfish Immunol 94: 654–660. DOI: 10.1016/j.fsi.2019.09.058
O’Mahoney, M., O. Rice, G. Mouzakitis & G. Burnell. 2014. Towards sustainable feed for abalone culture: Evaluating the use of mixed species seaweed meal in formulated feed for the japonese abalone, Haliotis discus hannai. Aquaculture 430: 9-16. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2014.02.036
Park, C. J. & S. Y. Kim. 2013. Abalone Aquaculture in Korea. Journal of Shellfish Research 32 (1): 17-20. DOI: 10.2983/035.032.0104
Pérez-Estrada C. J. 2006. Efecto de diferentes dietas naturales en el crecimiento y composición química de juveniles de abulón azul Haliotis Fulgens Philippi. Tesis de Maestría en Ciencias en Acuacultura. Universidad Autónoma de Baja California Sur, México. 84 p.
Peso-Echarri, P., C. Frontela-Saseta, C. A. González-Bermúdez, G. F. Ros-Barruezo & C. Martínez-Graciá. 2012. Polisacáridos de algas como ingredientes funcionales en acuicultura marina: alginato, carragenano y ulvanos. Revista de Biología Marina y Oceanografía 47 (3): 373-381.
Ringø, E., R. E. Olsen, J. L. Gonzalez, S. Wadsworth & S. K. Song. 2012. Use of immunostimulants and nucleotides in aquaculture: a review. Journal of Marine Science: Research & Development 2 (1): 1-22. DOI: 10.4172/2155-9910.1000104
Rivero, L. E. & M. T. Viana. 1996. Effect of artificial pH, water stability and toughness of diets on the palatability for juvenile abalone Haliotis fulgens. Aquaculture 144 (4): 353-362. DOI: 10.1016/0044-8486(96)01309-9
Ruff, N., M. Bransden, B. Wybourne & R. Hauler. 2014. Optimised performance and efficiency in abalone feed. World Aquaculture - Adelaide 2014. Available online at: https://www.was.org/MeetingAbstracts/Index (Accesed 07 November 2021).
SAGARPA. 2017. Carta Nacional Pesquera. Diario Oficial de la Federación. México. Available online at: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5525712&fecha=11/06/2018 (Accesed 26 November 2021).
Sakata, K. 2013. Feeding attractants and stimulants for marine gastropods. In Scheuer P. J. (Eds.), Bioorganic marine chemistry 3. Springer, pp 115-127.
Sales J. & G. P. J Jensens. 2004. Use of feed ingredients in artificial diets for abalone: a brief update. Nutrition Abstracts and Reviews Series 74: 13-21.
Santizo-Taan, R., M. Bautista-Teruel & J. R. H. Maquirang. 2020. Enriched Ulva pertusa as partial replacement of the combined fish and soybean meals in juvenile abalone Haliotis asinina (Linnaeus) diet. Journal of Applied Phycology 32: 741-749. DOI: 10.1007/s10811-019-01977-5
Stone, D. A. J., M. S. Bansemer & Harris J. O. 2014. Development of formulated diets for cultured abalone. South Australian Research and Development Institute. Available online at: https://www.pir.sa.gov.au/__data/assets/pdf_file/0007/262987/CRC_Cultured_Abalone_Report_-_FINAL.pdf (downloaded February 3, 2022)
Tan, K., H. Zhang, L. S. Lim, H. Ma, S. Li & H. Zheng. 2020. Roles of Carotenoids in Invertebrate Immunology. Frontiers in Immunology 10: 1-10. DOI: 10.3389/fimmu.2019.03041
Uki, N. & T. Watanabe. 1992. Review of the nutritional requirements of abalone Haliotis spp and development of more efficient diets. In Sheperd S. A., M.J. Tegner & S.A. Guzmán del Proó (Eds.), Abalone of the World: Biology, Fisheries and Culture. 504-517 p.
Vega-García, P. D. 2016. Cambios históricos en las poblaciones de abulón azul y amarillo en la Península de Baja California. Tesis de Doctorado en Ciencias (Biología). Posgrado en Recursos Naturales, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C., México. 57 p.
Viana M. T. 2002. Avances en la nutrición, fisiología digestiva y metabolismo del abulón. En Cruz-Suárez L. E., D. Ricque-Marie, M. Tapia-Salazar, M. Gaxiola-Cortés & N. Simoes (Eds.), Avances en nutrición acuícola VI. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 294-308 p.
Viana, M.T., L. R. D'Abramo, M. A. González, J. V. García-Suárez, A. Shimada & C. Vázquez-Peláez. 2007. Energy and nutrient utilization of juvenile green abalone (Haliotis fulgens) during starvation. Aquaculture 264: 323-329. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2007.01.004
Zertuche-González, J. A., M. Sánchez-Barredo & J. M. Guzmán-Calderón. 2014. Eisenia arborea J.E. Areschoug as abalone diet on an IMTA farm in Baja California, México. Journal of Applied Phycology 26 (2): 957-960. DOI: 10.1007/s10811-013-0138-9.
Zhang, G., H. Que, X. Liu & H. Xu. 2004. Abalone mariculture in China. Journal of Shellfish Research 23 (4): 947-950.

Descargas

Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Vélez Arellano, M. N., Villa-Arce, M. Ángel ., Guzmán-Villanueva, L. T. ., Hernández-Carmona, G., Godínez-Pérez, C. A. ., Contreras-Olguín, M., … García-Domínguez, F. A. (2022). Evaluación de la aceptabilidad de dietas formuladas con algas hidrolizadas para juveniles de abulón Haliotis fulgens: Algal hydrolysates for abalone diets. HIDROBIOLÓGICA, 32(3). Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/1631

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a