Evaluación de la relación Carbono Nitrógeno y Carbono Fosforo para mejorar la producción de biomasa y ácidos grasos en Chlorella sorokiniana.
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2022v32n1/LugoPalavras-chave:
biomasa, carbono, lípidos, nitrógeno, fósforoResumo
Antecedentes. Las microalgas están siendo estudias como fuente de ácidos grasos para la producción de alimentos con alto valor agregado. El contenido de aceites en estas puede aumentar o disminuir debido a cambios en los factores abióticos como la concentración de nitrógeno y fósforo en el medio de cultivo. Objetivo. Determinar la relación carbono/nitrógeno y carbono/fosforo que favorezcan la producción de biomasa y ácidos grasos en la microalga nativa Chlorella sorokiniana. Métodos. La microalga aislada del lago del parque norte en la ciudad de Medellín, Antioquia, Colombia, fue cultivada de forma heterotrófica con glucosa como fuente de carbono a diferentes relaciones carbono nitrógeno (C/N) (10/1, 25/1 y 50/1) y carbono fósforo (C/P) (200/1, 300/1 y 400/1). Resultados. La máxima concentración de biomasa que se obtuvo fue de 9.70gL-1 y 9.17 gL-1 con las relaciones C/N 10/1 y C/P 200/1, sus productividades fueron de 1.08 gL-1d-1 y 1.02 gL-1d-1 y sus rendimientos de biomasa en glucosa (fueron de 0.43 y 0.44 gg-1. Los ácidos grasos totales se ven favorecidos con las relaciones C/N 50/1 y C/P 400/1 alcanzando un 24.27% y 20.48% de ácidos grasos totales sobre la biomasa seca, además de mayores productividades de ácidos grasos en biomasa seca de 26.97 mgL-1d-1 y 22.76 mgL-1d-1 respectivamente. Conclusiones. Relaciones C/N y C/P bajas favorecen la producción de biomasa y disminuyen la producción de ácidos grasos totales, por el contrario, relaciones C/N y C/P altas, favorecen la producción de ácidos grasos totales y la productividad de lípidos en biomasa. De esta manera se debe alcanzar la máxima producción de biomasa con bajas relaciones C/N para lograr que en la etapa de agotamiento nutricional en el medio de cultivo se induzca la elongación de las cadenas de ácidos grasos poliinsaturados como respuesta a las condiciones de estrés.
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