El crustáceo Artemia frnciscana alimentado con Spirulina spp. fresca, como dieta de especies acuáticas comerciales
Palabras clave:
Aminoácidos y ácidos grasos esenciales para organismos acuáticos, Artemia franciscana, Spirulina spp., alimentación, composición dietéticaResumen
En este trabajo se analiza la calidad nutricional de los adultos de Artemia franciscana cultivados en el ex-lago de tecoco y se compr con otrsa cepas de la misma especie limentadas con Spirulin spp. seca, Chaetoceros spp., y salvado de arroz; así como con algunas poblaciones silvestres. Por otra parte, se señln los requerimientos de aminoácidos y ácidos grasos que tienen los peces y los crustáceos en generl y se relacionan con los que contiene Artemia limentda con Spirulina. Los resultados indican que A. franciscana cultivada en Texcoco y limentda con Spirulina spp. fresca, contiene de 58% a 62% de proteín y satisface los requerimientos nutricionales de las especies de peces y crustáceos en cuanto a aminoácidos y ácidos grasos esenciales. Sin embargo, cuando se trata de organismos marinos en etapa larvaria, su dieta debe ser enriquecida con los ácidos grasos 20:5w3 y 22:6w3, los cuales no pueden ser sintetizados por ellos y de los cuales carece Artemia alimentada con Spirulina.Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, HIDROBIOLÓGICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Publicar en la revista HIDROBIOLÓGICA tiene un costo de recuperación de $500 pesos mexicanos por página en blanco y negro (aproximadamente 29 dólares americanos) y $1000 pesos por página a color (aproximadamente 58 dólares americanos).
Todos los textos publicados por HIDROBIOLÓGICA sin excepción se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en HIDROBIOLÓGICA (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en HIDROBIOLÓGICA.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se puede enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: enlacerebvistahidrobiológica@gmail.com; rehb@xanum.uam.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.