El crustáceo Artemia frnciscana alimentado con Spirulina spp. fresca, como dieta de especies acuáticas comerciales
Keywords:
Amino-acids and fatty acids essential for aquatic organisms, Artemia franciacana, Spirulin spp., nourishment, dietetic compositionAbstract
This paper presents the nutritional quality of Artemia franciscana, cultivated at the former Texcoco lake and fed with fresh Spirulina spp., it offers the comparision with others results where diets with rice brine, Chaetoceros spp. and dry Spirulina spp. were used and also with some native strains without any applied diet. On the other hand, the paper displays the need that fishes and crustaceans in generla have of the mino-acids and fatty acids, and the fact that Artemia fed with Spirulina can provide them. The results and conclutions of this paper indicate that A. franciscana cultured in Texcoco and fed with frsh Spirulina spp. contains between 58% to 62% of protein and satifies the nutritional demand, particularly essential amino-acids and fatty acids of fishes and crustaceans. Nevertheless when larvae of marine organisms are concern their diet should be enriched with HUFA fatty acids 20:5w3 and 22:6w3. These acids can not be synthesiez by the larvae of marine organisms and can not be provided by rtemi fed with Spirulina.Downloads
Downloads
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, HIDROBIOLÓGICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Publicar en la revista HIDROBIOLÓGICA tiene un costo de recuperación de $500 pesos mexicanos por página en blanco y negro (aproximadamente 29 dólares americanos) y $1000 pesos por página a color (aproximadamente 58 dólares americanos).
Todos los textos publicados por HIDROBIOLÓGICA sin excepción se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en HIDROBIOLÓGICA (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en HIDROBIOLÓGICA.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se puede enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: enlacerebvistahidrobiológica@gmail.com; rehb@xanum.uam.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.