El uso de hongos macroscópicos como inmunoestimulantes en peces teleósteos: estado del arte al 2018

Autores/as

  • Luis Eduardo Ruiz González Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México
  • Oscar Basilio Del Río Zaragoza Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Universidad Autónoma de Baja California. Carretera Tijuana-Ensenada km 107, Ensenada, Baja California, 22860. México
  • Adrián Tintos Gómez Facultad de Ciencias Marinas, Universidad de Colima. Carretera Manzanillo-Barra de Navidad km 19.5, El Naranjo, Manzanillo, Colima, 28060. México
  • Mónica Hernández Rodríguez Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada. carretera Tijuana-Ensenada, No. 3918 Zona Playitas, Ensenada, Baja California, 22860. México
  • Laura Guzmán Dávalos Departamento de Botánica y Zoología, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara. Camino Ramón Padilla Sánchez No. 2100
  • Daniel Badillo Zapata Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México
  • Fernando Vega Villasante Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n2/Tintos

Palabras clave:

hongos, inmunoestimulantes, macromicetes, peces, teleósteos

Resumen

Antecedentes. Actualmente se utilizan diferentes métodos para la prevención y control de enfermedades en la acuicultura. La profilaxis con inmunoestimulantes a partir de hongos macroscópicos proporciona protección ante enfermedades y aumenta la resistencia a parásitos. En este contexto, los hongos Basidiomycota podrían tener un alto potencial para su uso acuícola, ya que contienen diferentes compuestos, como proteínas fúngicas, polisacáridos, terpenoides, vitaminas y minerales, que podrían tener un efecto inmunoestimulante. Objetivos. Analizar la información existente relativa a las especies de hongos macroscópicos que han sido evaluadas como inmunoestimulantes en el cultivo de peces teleósteos y también la de aquéllos que no han sido probados en peces pero que han mostrado resultados positivos en la respuesta inmune en otros organismos. Métodos. Se reunió, expuso y comparó la literatura experimental, científica y teórica relacionada con el efecto inmunoestimulante de los hongos macroscópicos en el cultivo de teleósteos así como la relativa a hongos cuyo efecto estimulante ha sido positivo en otros organismos. Resultados. Actualmente se han comprobado las propiedades inmunoestimulantes de más de 50 especies de hongos macroscópicos. No obstante, en 17 investigaciones publicadas durante los últimos años sólo se ha evaluado el efecto sobre la respuesta inmune de nueve especies de peces ante ocho especies de hongos: Ganoderma, Inonotus, Lentinula, Pleurotus, Phellinus y Trametes. De dichas publicaciones, siete consisten en la evaluación de glucanos purificados, seis de extractos crudos o alcohólicos, dos de basidiomas pulverizados y uno de un subproducto de hongo fermentado. Conclusiones. Debido a la escasa información existente sobre el efecto inmunoestimulante de macromicetes en peces, es preciso llevar a cabo más investigaciones que aborden su potencial en otras especies, que se estudie su cultivo y su correcta determinación, y se realicen pruebas in vitro e in vivo, tanto del organismo modelo como de organismos blanco, para confirmar sus efectos sobre el sistema inmune.

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Biografía del autor/a

Luis Eduardo Ruiz González, Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México

Estudiante del Doctorado en Ciencias en Bioesistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas (BEMARENA), Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara, Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Puerto Vallarta, Jalisco, México.

Oscar Basilio Del Río Zaragoza, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Universidad Autónoma de Baja California. Carretera Tijuana-Ensenada km 107, Ensenada, Baja California, 22860. México

Investigador Titular de la Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones Oceanológicas, Ensenada, Baja California, México.

Adrián Tintos Gómez, Facultad de Ciencias Marinas, Universidad de Colima. Carretera Manzanillo-Barra de Navidad km 19.5, El Naranjo, Manzanillo, Colima, 28060. México

Profesor-Investigador Tit de la Facultad de Ciencias Marinas, Universidad de Colima miembro del Cuerpo Académico Biotecnología Acuática y Profesor-Investigador honorífico del Departamento de Estudios para el Desarrollo Sustentable de la Zonas Costeras del programa de licenciatura de Biología marina y del Programa de Doctorado en Ciencias en Bioesistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas (BEMARENA), Universidad de Guadalajara, México., Gómez Farías No. 82, San Patricio-Melaque, Municipio de Cihuatlán, Jal., México. C. P. 48980.

Mónica Hernández Rodríguez, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada. carretera Tijuana-Ensenada, No. 3918 Zona Playitas, Ensenada, Baja California, 22860. México

Investigador Titular, Departamento de Acuicultura, División de Oceanología, Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California,  México

Laura Guzmán Dávalos, Departamento de Botánica y Zoología, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara. Camino Ramón Padilla Sánchez No. 2100

Investigador Titular del Laboratorio de Micología,  Departamento de Botánica y Zoología, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco, México

Daniel Badillo Zapata, Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México

Catedrático CONACyT del Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Centro Universitario de la Costa,  Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, Jalisco, México

Fernando Vega Villasante, Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Departamento de Ciencias Biológicas, Centro Universitario de la Costa, Universidad de Guadalajara. Av. Universidad de Guadalajara núm. 203, delegación Ixtapa, Puerto Vallarta, Jalisco, 48280, México

Investigador Titular del Laboratorio de Calidad de Agua y Acuicultura Experimental, Centro Universitario de la Costa,  Universidad de Guadalajara, Puerto Vallarta, Jalisco, México

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Publicado

2018-08-31

Cómo citar

Ruiz González, L. E., Del Río Zaragoza, O. B., Gómez, A. T., Hernández Rodríguez, M., Guzmán Dávalos, L., Badillo Zapata, D., & Vega Villasante, F. (2018). El uso de hongos macroscópicos como inmunoestimulantes en peces teleósteos: estado del arte al 2018. HIDROBIOLÓGICA, 28(2). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n2/Tintos

Número

Sección

Artículos