Isótopos estables ( ?15 N ) como herramienta para medir la calidad de alimentos comerciales para lobina rayada ( Morone saxatilis ) en jaulas marinas

Daniel Badillo Zapata, Maria Teresa Viana

Resumen


La calidad entre dos alimentos comerciales (“A” y “B”) se evaluó utilizando isótopos estables como trazadores de la retención de nitrógeno (?15N) en lobina rayada (Morone saxatilis) mantenidas en jaulas marinas. Con base en un diseño cruzado, se utilizaron peces que habían sido alimentados durante 270 días con el alimento “A”, mismos que fueron cambiados al alimento “B” durante otros 160 días. Se analizaron
muestras de los alimentos comerciales y de tejido de músculo e hígado antes y durante la alimentación con el alimento comercial “B”, para determinar su composición química e isotópica. El valor isotópico de los
alimentos comerciales, músculo e hígado, al término de la alimentación con el alimento “A” fue de 10.3, 14.6 y 13.1‰, lo que refleja un factor de discriminación para músculo e hígado de 4.3 y 2.7, respectivamente. Al hacer el cambio al alimento “B” (11.09‰), se observó una reducción en los valores isotópicos. Para los días 90 y 160, los valores de discriminación ya eran casi constantes tanto para músculo como para hígado (2.3 y 0.0). Se concluye que el alimento “B” presentó una mejor calidad al incorporarse con un menor factor de discriminación que lo observado con el alimento “A”. La técnica de isótopos estables demostró ser una herramienta útil para monitorear la calidad del alimento bajo condiciones comerciales, ya que mide directamente la eficiencia de la retención del nitrógeno, mientras que en otras pruebas como las de consumo y de digestibilidad aparente, es difícil de obtener.


Palabras clave


Cultivo en jaulas; isótopos estables; nutrición; peces; retención de nitrógeno

Texto completo:

PDF

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN 0188-8897


 HIDROBIOLOGICA. Vol.27 Año 2017, Número 3, septiembre-diciembre de 2017, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana, a través de la Unidad    Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Hidrobiología. Prolongación Canal de Miramontes 3855, colonia Ex Hacienda San Juan de Dios, delegación Tlalpan,  C.P. 14387, México, Ciudad de México y Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P. 09340, México, Ciudad de México, teléfono 5804-6475. Página  electrónica de la revista: https://hidrobiologica.izt.uam.mx y dirección electrónica: rehb@xanum.uam.mx. Editora Responsable María Esther Meave del Castillo. Certificado de Reserva de  Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072711181500-203, ISSN para versión impresa e ISSN para revista electrónica son otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización  de este número María Esther Meave del Castillo, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P.  09340, México, Ciudad de México. Fecha de última modificación: 28 de diciembre de 2017. Tamaño de archivo: 30 MB.Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la  postura del editor de la publicación.Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad  Autónoma Metropolitana. 

ISSN para versión impresa 0188-8897 

ISSN para version electronica 2448-7333