Aislamiento de bacterias asociadas con infecciones en el cultivo de ajolote: Ambystoma mexicanus

Pilar Negrete Redondo, Jorge M. Romero Jarero

Resumen


Se efectuó el aislamiento, purificación e identificación de bacterias a partir de abscesos (con aspectos de tumor) desarrollados sobre diferentes zonas del cuerpo de ajolotes (Ambystoma mexicanus), cultivados en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas Xochimilco. Al mismo tiempo se analizó la calidad bacteriológica; del agua de las tinas en donde se críasn estos organismos, del agua del canal de donde se surten (Pista de Canotaje Virgilio Uribe) y de la dieta viva que se les suministra a los ajolotes. Se identificaron bacterias de alto riesgo para la Acuicultura y la salud pública como: Pseudomonas putida, Pseudomonas cepaciae y Pseudomonas fluorescens, entre otras. Estas bacterias se consideran oportunistas, dadas las condiciones sanitarias en el manejo de éste cultivo, misma que se establecen y analizan en el presente estudio, y probables agentes etiológicos del cuadro infeccioso que manifestron los ajolotes, caracterizado como dermomionecrosis focal con ulceraciones.

Palabras clave


Ictíopatología; salud pública; Ambystoma mexicanus; bacterias

Texto completo:

PDF

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.