Aislamiento de bacterias asociadas con infecciones en el cultivo de ajolote: Ambystoma mexicanus

Autores/as

  • Pilar Negrete Redondo Universidad Autónoma Metropolitana. Canal Nacional 1100, Col. Villa Quietud.
  • Jorge M. Romero Jarero Universidad Nacional Autónoma de México. Cd. Universitaria

Palabras clave:

Ictíopatología, salud pública, Ambystoma mexicanus, bacterias

Resumen

Se efectuó el aislamiento, purificación e identificación de bacterias a partir de abscesos (con aspectos de tumor) desarrollados sobre diferentes zonas del cuerpo de ajolotes (Ambystoma mexicanus), cultivados en el Centro de Investigaciones Biológicas y Acuícolas Xochimilco. Al mismo tiempo se analizó la calidad bacteriológica; del agua de las tinas en donde se críasn estos organismos, del agua del canal de donde se surten (Pista de Canotaje Virgilio Uribe) y de la dieta viva que se les suministra a los ajolotes. Se identificaron bacterias de alto riesgo para la Acuicultura y la salud pública como: Pseudomonas putida, Pseudomonas cepaciae y Pseudomonas fluorescens, entre otras. Estas bacterias se consideran oportunistas, dadas las condiciones sanitarias en el manejo de éste cultivo, misma que se establecen y analizan en el presente estudio, y probables agentes etiológicos del cuadro infeccioso que manifestron los ajolotes, caracterizado como dermomionecrosis focal con ulceraciones.

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Cómo citar

Negrete Redondo, P., & Romero Jarero, J. M. (2017). Aislamiento de bacterias asociadas con infecciones en el cultivo de ajolote: Ambystoma mexicanus. HIDROBIOLÓGICA, 9(1), 9–14. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/758

Número

Sección

Artículos