Rendimiento productivo de la vieja colorada (Mesoheros festae) alimentada con dietas basadas en torta de palmiste durante la etapa juvenil

Use of palm meal in fish feed

  • Edison Mazón Paredes Universidad Técnica Estatal de Quevedo
  • Marcelino Herrera Rodríguez Agricultural and Fisheries Research and Training Institute (IFAPA)
  • Marlene Mazón Paredes Universidad Estatal Amazónica
  • Antón García Martínez Universidad de Córdoba
  • Carlos Mazón Paredes Universidad Técnica Estatal de Quevedo https://orcid.org/0000-0001-6712-5172
  • José Luis Guzmán Guerrero Universidad de Huelva
Palabras clave: dietas experimentales, digestibilidad aparente, fase juvenil, torta de palmiste

Resumen

Antecedentes: La expansión de la acuicultura ha favorecido el estudio de fuentes de proteínas para la alimentación de peces. Objetivos: 1) tratar de presentar los primeros datos sobre el cultivo de una importante especie comercial en Ecuador, 2) reemplazar la fuente de proteína para la alimentación con el fin de minimizar el problema global de las comidas a base de harina de pescado en la acuicultura. Métodos: Juveniles de vieja colorada fueron sometidos a 4 tratamientos de alimentación: 0%, 4%, 8% y 12% de sustitución por torta de palmiste durante 30 días. SE calcularon y analizaron varios índices zootécnicos al final del cultivo experimental, así como la composición proximal de las dietas experimentales. Resultados: La inclusión de hasta un 8% de torta de palmiste no afectó a los coeficientes de digestibilidad de materia seca, proteína bruta o energía bruta. No se encontraron diferencias en peso final, tasa de crecimiento, tasa de eficiencia de la proteína y valor productivo de la proteína entre los tratamientos de 0, 4 y 8% de contenido en torta de palmiste. Conforme creció el porcentaje de torta de palmiste en la dieta aumentó la tasa de conversión del alimento. El aumento de la torta de palmiste en las dietas redujo los costes.  Conclusiones: El rendimiento productivo no se vio afectado por la sustitución de dietas incluyendo hasta un 8% por torta de palmiste, y derivando en menores costes de producción.

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Citas

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Publicado
19-01-2021
Cómo citar
Mazón Paredes, E., Herrera Rodríguez, M., Mazón Paredes, M., García Martínez, A., Mazón Paredes, C., & Guzmán Guerrero, J. L. (2021). Rendimiento productivo de la vieja colorada (Mesoheros festae) alimentada con dietas basadas en torta de palmiste durante la etapa juvenil: Use of palm meal in fish feed. HIDROBIOLÓGICA, 30(3). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n3/Mazon
Sección
Artículos