Análisis espacio-temporal de la captura incidental de picudos por la pesquería cerquera venezolana de atún en el Pacífico oriental

Autores

  • Nora Eslava Vargas Instituto de Investigaciones Científicas, Universidad de Oriente (UDO), Boca del Río, Boca del Río, Isla de Margarita, 6301.Venezuela
  • Juan Guillermo Vaca-Rodríguez Facultad de Ciencias Marinas, Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, México, y Programa Nacional de Aprovechamiento del Atún y de Protección de Delfines (PNAAPD), Ensenada, 22860. México
  • Héctor López Instituto de Zoología Tropical, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Paseo los Ilustres. Urb. Valle Abajo, Caracas, 1040. Venezuela

Palavras-chave:

Epecies asociadas, pesquerías, esfuerzo de pesca, pesca incidental

Resumo

Se realizó un análisis de la pesquería venezolana de atún con cerco que opera en el océano Pacífico oriental, con el objetivo de determinar la distribución espacio temporal de la captura incidental de picudos. Se utilizó la serie histórica de datos de la captura incidental de picudos y el esfuerzo de 1995 a 2006 proporcionados por el Programa Nacional de Observadores de Venezuela. El esfuerzo de pesca se expresó en número de lances y la captura en número de organismos. Los picudos representaron 0.4% de la captura incidental y estuvieron agrupados en dos familias: Xiphidae (pez espada) e Isthiophoridae (marlines y pez vela). La captura no mostró un patrón de distribución anual bien definido, siendo los años 1998, 2000 y 2003 los que presentaron los valores más altos de todo el período. El promedio de la captura anual mostró diferencias estadísticas significativas. Las capturas más altas se observaron en la Zona 3, comprendida desde el litoral de Centroamérica, al oeste, hasta 120° O, entre los paralelos 5° N y 20° N. Se comprobó que existen diferencias significativas entre zonas. El mayor porcentaje de captura incidental de picudos provino de lances realizados sobre mamíferos (55%), seguida sobre brisas (29%) y, finalmente sobre objetos flotantes (16%). La comparación estadística estableció que existe diferencia significativa de la captura media entre estos tres indicadores de pesca. Los organismos se capturaron principalmente desde los 26.5 °C hasta los 30.5 °C de temperatura superficial del mar. El 88% de los picudos capturados fueron grandes (>150 cm).

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Publicado

2017-01-03

Como Citar

Eslava Vargas, N., Vaca-Rodríguez, J. G., & López, H. (2017). Análisis espacio-temporal de la captura incidental de picudos por la pesquería cerquera venezolana de atún en el Pacífico oriental. HIDROBIOLÓGICA, 23(1), 60–72. Recuperado de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/622

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Artículos

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