Nutritive value of four by-product meals as potential protein sources in diets for Octopus maya
Palavras-chave:
Artificial diets, by-product meals, crab, culture, octopus.Resumo
The nutritional value of four meals made from animal by-products of squid (SBM), tuna (TBM), poultry (PBM) and pork (POBM), and their potential use in diets for Octopus maya were evaluated. Lyophilized crab-meat meal (CRM) (Callinectes sapidus) was used as a reference for the nutritional requirements of the octopus. CRM had the highest crude protein (CP) content (847.2 g kg?1) and the lowest lipid content (27.5 g kg?1). SBM and PBM had more than 700 g kg?1 CP content, while TBM and POBM had less than 600 g kg?1. Lipid content varied between 75.3 (SBM) and 127.2 (PBM) g kg?1. Energy content of CRM was 17.5 MJ kg?1, and the maximum difference with respect to the by-product meals did not exceed 3 MJ kg?1. Amino acid analysis showed that SBM and PBM had high content of Thr, Ser and Ala, which are the most important amino acids for the metabolism of O. maya. Fatty acid analysis showed that they also had a high content of PUFA. PBM showed deficiencies in EPA and DHA content, but had a high content of linoleic acid, which can be a precursor of C:20 and C:22. Based on this, SBM and PBM have nutritional qualities which could be adequate for use as primary protein sources in artificial diets for O. maya.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, HIDROBIOLÓGICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Publicar en la revista HIDROBIOLÓGICA tiene un costo de recuperación de $500 pesos mexicanos por página en blanco y negro (aproximadamente 29 dólares americanos) y $1000 pesos por página a color (aproximadamente 58 dólares americanos).
Todos los textos publicados por HIDROBIOLÓGICA sin excepción se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en HIDROBIOLÓGICA (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en HIDROBIOLÓGICA.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se puede enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: enlacerebvistahidrobiológica@gmail.com; rehb@xanum.uam.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.