Factores de riesgo asociados a la transmisión del virus PaV1 en langostas Panulirus argus en dos principales zonas de pesca del estado de Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n3/RodriguezPalavras-chave:
Palabras clave, Pesquería artesanal, Panulirus argus, PaV1, península de YucatánResumo
Antecedentes: El virus Panulirus argus virus 1 (PaV1) causa en las langostas espinosas Panulirus argus (Latreille, 1804) una infección crónica-degenerativa y muerte. México es uno de los principales exportadores de colas de langosta, por lo que es importante conocer si el virus PaV1 se encuentra presente en estos productos que son destinados a la comercialización y exportación. Objetivo: El objetivo de este estudio fue el de utilizar la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para conocer la presencia del virus PaV1 en colas de langostas P. argus. Métodos: Se colectaron 496 muestras de colas de langosta provenientes de dos zonas de pesca (169 de la zona Oriente-Rio Lagartos y 327 de la zona Centro- Progreso) de Yucatán. De cada organismo se guardaron 20 mg de tejido de la cola que fueron analizadas por un PCR simple que amplifica un fragmento de 499 pb del ADN genómico de PaV1. Se utilizó la prueba ?2 y regresión logística para determinar las diferencias entre estas variables. Conclusiones: Este es el primer reporte de la infección del virus PaV1 en colas de langostas espinosas Panulirus argus de la península de Yucatán destinadas para la comercialización y exportación. La prevalencia fue mayor en la zona Oriente-Rio Lagartos (4.62%) respecto a la zona Centro-Progreso (1.52%) (?2; p<0.05). El transporte y la comercialización de langostas vivas o sus colas infectadas con PaV1 podría ser un factor de riesgo de propagación en áreas donde se distribuye P. argus.
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