Análisis de la pesca de atún con palangre en el Golfo de México durante las fases de luna nueva y llena

Autores/as

  • Jorge Federico Noguez Fuentes Facultad de Ciencias Marinas, Universidad Autónoma de Baja California
  • Michel Jules Dreyfus León Facultad de Ciencias Marinas, Universidad Autónoma de Baja California. Instituto Nacional de la Pesca Email: dreyfus@cicese.mx
  • Humberto Robles Ruiz Instituto Nacional de la Pesca Email: dreyfus@cicese.mx

Palabras clave:

Atún, palangre, fase lunar, Golfo de México.

Resumen

Se analizó información de la pesca con palangre del Golfo de México durante el 2001, con la finalidad de detectar las diferencias en la pesca durante las fases de luna llena y luna nueva. Se observó que hay una preferencia a pescar en luna nueva, aunque la captura de atún aleta amarilla, Thunnus albacares (especie objetivo) y la de atún aleta azul, Thunnus thynnus, en términos de captura por unidad de esfuerzo (CPUE), no mostró diferencias. Se analizó además la captura de pez vela, Istiophorus albicans, pez espada, Xiphias gladius, y marlines en conjunto (géneros Makaira y Tetrapturus). Con los peces picudos (captura incidental de más valor comercial) generalmente se observaron diferencias, con una CPUE mayor durante la fase de luna llena, sin embargo sólo en el caso del pez espada hubo diferencias significativas (P=0.005). Se observó que la pesca se concentra en dos zonas, una de ellas muy alejada de la costa. En luna nueva las dos áreas tienen alta concentración de esfuerzo, a diferencia de la fase de luna llena, cuando esa concentración de esfuerzo sólo se observó en la zona costera. Ambas zonas se localizan en aguas profundas fuera de la plataforma continental.

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Publicado

2017-01-15

Cómo citar

Noguez Fuentes, J. F., Dreyfus León, M. J., & Robles Ruiz, H. (2017). Análisis de la pesca de atún con palangre en el Golfo de México durante las fases de luna nueva y llena. HIDROBIOLÓGICA, 17(2), 91–99. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/980

Número

Sección

Artículos

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