Flora bacteriana asociada al Octopus maya comercial capturado en la Península de Yucatán, México

Autores/as

  • José Ulises González-de la Cruz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. https://orcid.org/0000-0002-2602-3513
  • Alma Irene Corona-Cruz Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Marcela Zamudio-Maya Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Rafael Antonio Rojas-Herrera Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Temani Durán-Mendoza División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. http://orcid.org/0000-0001-6505-4841
  • Sugey López-Martínez División Académica de Ciencias Biológicas, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • María Concepción de la Cruz-Leyva División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. http://orcid.org/0000-0003-4063-9098

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v29n3/Delacruz

Palabras clave:

Flora bacteriana, pulpo, PCR-DGGE, filotipos

Resumen

Antecedentes: El pulpo es un producto pesquero de importancia económica a nivel mundial, las principales especies capturadas en el litoral del Golfo de México y el mar Caribe son Octopus maya y O. vulgaris, el primero representa hasta el 95 % de la producción nacional. Objetivo: Identificar la flora bacteriana asociada al Octopus maya comercial capturado en la Península de Yucatán, utilizando PCR-DGGE. Métodos: A partir de los ADN metagenómicos (ADNmg) extraídos de muestras representativas del músculo del pulpo, se sintetizaron productos de PCR con iniciadores universales para bacterias (gc338F y 518R) e iniciadores específicos para el filo Firmicutes (FirF:369 y gcFirR: 1244). Mismos que fueron separados por electroforesis en geles de gradiente desnaturalizante (DGGE). Los ADN fragmentados se recuperaron por elución, se amplificaron (338F / 518R y FirF: 369 / FirR: 1244), se secuenciaron y analizaron filogenéticamente. Resultados: Las secuencias amplificadas con iniciadores universales, después de la fragmentación del ADN por DGGE se asociaron con Psychrobacter urativorans, Psychrobacter sp, Pseudomonas sp, Pseudoalteromonas sp, Shewanella sp, Shewanella baltica, Klebsiella oxytoca, Vibrio aestuarianus, Photobacterium sp, Flavobacterium sp, F. antarcticum, Bizionia sp, Flavobacteriaceae bacterium, Bacillus sp, Carnobacterium divergens, Cetobacterium somerae, Psychrilyobacter atlanticus, Salinimicrobium sp, así como, Flavobacteriaceae aún no clasificada. En las secuencias amplificadas con iniciadores específicos (filo Firmicutes) se identificaron: Carnobacterium sp, Lactococcus piscium, Lactococcus sp y Vagococcus sp. Conclusión: Los géneros bacterianos detectados han sido reportados en muestras de ambientes marinos, por lo cual, pueden ser parte de la diversidad microbiana nativa asociada al O. maya comercial capturado en la Península de Yucatán, México.

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Biografía del autor/a

José Ulises González-de la Cruz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos.

Caracterización Agroalimentaria y Biotecnología Sustentable. Depto. de Alimentos y Ccs. Agropecuarias.

Alma Irene Corona-Cruz, Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.

Depto. de Biotecnología.

Marcela Zamudio-Maya, Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.

Depto. de Biotecnología.

Rafael Antonio Rojas-Herrera, Campus de Ciencias Exactas e Ingenierías. Facultad de Ingeniería Química. Universidad Autónoma de Yucatán.

Depto. de Biotecnología.

María Concepción de la Cruz-Leyva, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Caracterización Agroalimentaria y Biotecnología Sustentable. Depto. de Alimentos y Ccs. Agropecuarias.

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Publicado

2020-02-11

Cómo citar

González-de la Cruz, J. U., Corona-Cruz, A. I., Zamudio-Maya, M., Rojas-Herrera, R. A., Durán-Mendoza, T., López-Martínez, S., & de la Cruz-Leyva, M. C. (2020). Flora bacteriana asociada al Octopus maya comercial capturado en la Península de Yucatán, México. HIDROBIOLÓGICA, 29(3). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v29n3/Delacruz

Número

Sección

Artículos