Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti

  • Barbarito Jaime-Ceballos Centro de Investigaciones Pesqueras. MIP. Cuba 5a ave. y 246. Barlovento. La Habana. Cuba.
  • Roberto Civera Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas de Noroeste, S. C. Mar Bermejo No 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita. La Paz, 23090, B. C. S., México. Email: rcivera04@cibnor.mx
  • Humberto Villarreal Centro de Investigaciones Biológicas de Noroeste, S. C. Mar Bermejo No 195, Colonia Playa Palo de Santa Rita. La Paz, 23090, B. C. S., México. Email: rcivera04@cibnor.mx
  • José Galindo López Centro de Investigaciones Pesqueras. MIP. Cuba 5a ave. y 246. Barlovento. La Habana. Cuba.
  • Lourdes Pérez-Jar Centro de Investigaciones Pesqueras. MIP. Cuba 5a ave. y 246. Barlovento. La Habana. Cuba.
Palabras clave: Spirulina platensis, atrayente, camarón, Litopenaeus schmitti.

Resumen

Con el objetivo de conocer el poder atrayente de la harina de Spirulina platensis como aditivo en la alimentación de Litopenaeus schmitti, se realizó un experimento en el laboratorio húmedo del Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana, Cuba, con un diseño totalmente aleatorizado (4 tratamientos con 6 repeticiones) donde se ensayaron 2 alimentos: uno con 5% de Spirulina platensis, y un control sin la microalga, y dos posiciones del alimento dentro de un dispositivo experimental consistente en un acuario rectangular al que se le colocaron dos divisiones de vidrio, que permitieron que el acuario quedara dividido en tres compartimentos iguales. Diez camarones con una masa promedio de 0.503 ± 0.018 g se colocaron en la sección central, con acceso a los otros dos compartimentos del acuario, en los cuales se situaron los alimentos experimentales. Un análisis bifactorial mostró que el tipo de alimento influyó significativamente en la atracción y que la posición no tuvo efecto significativo alguno, aunque hubo interacción entre los factores. El mayor porcentaje de camarones (68%) se desplazó a la posición donde se encontraba el alimento con inclusión de harina de Spirulina platensis y lo ingirió. Se concluye que la adición de 5% de harina de Spirulina platensis mejora la atractabilidad del alimento para Litopenaeus schmitti.

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Publicado
15-01-2017
Cómo citar
Jaime-Ceballos, B., Civera Cerecedo, R., Villarreal, H., Galindo López, J., & Pérez-Jar, L. (2017). Uso de la harina de Spirulina platensis como atrayente en el alimento para el camarón Litopenaeus schmitti. HIDROBIOLÓGICA, 17(2), 113-117. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/article/view/982
Sección
Artículos