Apparent dry matter and protein digestibility of vegetal and animal ingredients and diets for pre-adult Australian redclaw crayfish Cherax quadricarinatus (von Martens 1858)
Palabras clave:
Crustacean nutrition, Cherax quadricarinatus, digestibility, vegetal and animal ingredients, diets.Resumen
Apparent dry matter and protein digestibility of four animal and three vegetal ingredients and diets with them included, were evaluated for pre-adult Cherax quadricarinatus. The ingredients were: two sardine meals (67% and 58% crude protein), squid meal, red crab meal, soy paste, textured wheat, and sorghum meal. A reference and seven experimental diets were formulated including 14.5% of each ingredient in the reference diet, and 0.5% of chromic oxide as a marker. Vegetal ingredients and the corresponding diets, had higher digestibility than animal ingredients. Textured wheat, soy paste, and sorghum meals showed an excellent dry matter/digestibility (> 86%). The digestibility of protein was better in textured wheat, and soy paste meals (> 87%). Some animal ingredients such as, squid meal, and sardine meal 67% CP, had acceptable dry matter digestibility (over 65%). It is concluded that pre-adult redclaw is omnivorous and able to efficiently consume vegetal and animal ingredients, but they can digest better the vegetal ingredients.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, HIDROBIOLÓGICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Publicar en la revista HIDROBIOLÓGICA tiene un costo de recuperación de $500 pesos mexicanos por página en blanco y negro (aproximadamente 29 dólares americanos) y $1000 pesos por página a color (aproximadamente 58 dólares americanos).
Todos los textos publicados por HIDROBIOLÓGICA sin excepción se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en HIDROBIOLÓGICA (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en HIDROBIOLÓGICA.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se puede enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: enlacerebvistahidrobiológica@gmail.com; rehb@xanum.uam.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.