Evaluación del riesgo por consumir moluscos contaminados con cadmio, cromo y plomo

Alma Sobrino-Figueroa, Carlos Cáceres-Martínez, Ricardo Rosas-Cedillo

Resumen


Los pectínidos concentran metales en sus tejidos, en niveles superiores en comparación con otros moluscos. Lo cual constituye un posible riesgo para las personas que los consumen, ya que se han detectado concentraciones de cadmio (Cd), cromo (Cr) y plomo (Pb) en estos organismos que rebasan los límites establecidos en la Norma Oficial Mexicana (NOM 031-SSA1993) para consumo de mariscos frescos, congelados y refrigerados. En este trabajo se determinó la variación en el contenido de éstos metales en la almeja Catarina y se evaluó el posible riesgo que implica su consumo calculando la ración mínima segura por día. Se recolectaron muestras de organismos en verano e invierno, durante 1998, 1999 y 2000, del Vivero de cultivo de la Universidad Autónoma de Baja California Sur, (UABCS). La cuantificación de elementos se realizó mediante la técnica de absorción atómica en flama. Las concentraciones promedio ± DE (desviación estándar) de Cd, Cr y Pb registradas en las muestras de almejas fueron de 1.76 ± 1.23, 0.28 ± 0.23 y 3.34 ± 1.09 µg/g (p.s., peso seco) respectivamente. La estación y el año en que se registraron las concentraciones más altas fue en verano (julio) de 1998. Las raciones seguras de consumo de almejas calculadas (g) por día y peso del consumidor (kg) fueron: Para niños de 18 y 30 kg, porciones de 1.50 y 2.50 g (p.h., peso húmedo) de moluscos. Para mujeres de 50, 60 y 70 kg, valores de 97.09, 116.50 y 135.92 g (p.h.), respectivamente. Para hombres de 70, 80, 90 y 100 kg, raciones de 135.92, 155.33, 174.75 y 194.17 g (p.h.) de almejas respectivamente. El consumo de raciones superiores podría implicar un riesgo a la salud.

Palabras clave


Almejas; cadmio; cromo; plomo; bioacumulación.

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 HIDROBIOLOGICA. Vol.27 Año 2017, Número 3, septiembre-diciembre de 2017, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana, a través de la Unidad    Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Hidrobiología. Prolongación Canal de Miramontes 3855, colonia Ex Hacienda San Juan de Dios, delegación Tlalpan,  C.P. 14387, México, Ciudad de México y Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P. 09340, México, Ciudad de México, teléfono 5804-6475. Página  electrónica de la revista: https://hidrobiologica.izt.uam.mx y dirección electrónica: rehb@xanum.uam.mx. Editora Responsable María Esther Meave del Castillo. Certificado de Reserva de  Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072711181500-203, ISSN para versión impresa e ISSN para revista electrónica son otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización  de este número María Esther Meave del Castillo, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P.  09340, México, Ciudad de México. Fecha de última modificación: 28 de diciembre de 2017. Tamaño de archivo: 30 MB.Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la  postura del editor de la publicación.Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad  Autónoma Metropolitana. 

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