Efecto de la reducción de salinidad sobre la tolerancia a altas temperaturas en la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981.

L. Álvarez-Lajonchére, O. G. Hernández-Molejón, A. Comas González, V. Martínez Almeida, B. Lozano León

Resumen


Experimentalmente se determinó que la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981, incrementa su tolerancia a las altas temperaturas con una disminución de la salinidad. Se obtuvó un mejor crecimiento a 31 y 33°C con salinidades de 25 y 20%, en ese orden, mientras que la sepa japonesa empleada no resiste su cultivo a 35°C con  salinidades entre 20 y 35%. Se pueden estimar rendimientos entre 3.7 y 6.5 g/m2/día con las cosecha del 33% del cultivo, lo cual debe incrementarse con la mayor intensidad de luz a la intemperie y el uso de CO2.

Palabras clave


Microalgas; parámetros ambientales; acuicultura; Nannochloropsis oculata

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