Caracterización morfoquímica de Chlamydomonas durante un florecimiento en un lago urbano mexicano
Palabras clave:
Citoquímica, Composición química, MEB, MET, UltraestructuraResumen
Antecedentes: Los florecimientos algales han aumentado en frecuencia e intensidad en las últimas décadas. El exceso de nutrientes de origen antropogénico puede ser un factor esencial. Objetivos: Este trabajo tuvo como objetivo estudiar un florecimiento inusual de la clorofita Chlamydomonas en un lago urbano desde un enfoque morfológico y químico. Métodos: El sitio de estudio fue un pequeño lago somero ubicado en la Cantera Oriente, Ciudad de México. El muestreo se realizó en febrero de 2016 (época fría-seca); las variables ambientales se midieron in situ y se obtuvieron muestras de superficie para determinar la abundancia de organismos y la concentración de clorofila-a. Una muestra adicional se liofilizó para análisis químicos y otra muestra se fijó en glutaraldehído para estudios ultraestructurales mediante MEB, MET, ML y microscopía confocal, utilizando la tinción de rojo Nilo para detectar la presencia de lípidos intracelulares. Resultados: Los resultados de las observaciones morfológicas coincidieron con las características de la descripción de C. reinhardtii. Los valores de abundancia del florecimiento fueron altos (6.98 x 105 ± 1.37 x 105 células mL-1), lo cual se asocia con los altos valores de concentración de clorofila-a (5548 ± 796 µg L-1). La proporción de carbohidratos: proteínas de las células (0.15) indica una alta síntesis de proteínas durante la enorme proliferación de algas. El bajo contenido de lípidos (6.5 %) está asociado a la ausencia de gránulos de lípidos intracelulares, posiblemente vinculado con la disponibilidad de nitrógeno y fósforo y a la alta multiplicación vegetativa. C. reinhardtii sintetiza ácidos grasos esenciales, como el ácido alfa-linolénico (Omega 3), un importante precursor de lípidos beneficiosos para la salud cardiovascular y neurológica humana. Conclusiones: Se concluye que el florecimiento estuvo constituido principalmente por C. reinhardtii, lo que se correlacionó significativamente con la abundancia y concentración de clorofila, indicando alta capacidad fotosintética y división celular activa. Se encontró la presencia en las algas del ácido linoléico (Omega 3), de importancia en la salud humana, que podría aumentar su concentración en un cultivo controlado y así ofrecer un recurso biotecnológico en el futuro.
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