Propuesta de manejo para reducir la abundancia de organismos pequeños en la captura de la pesquería de pelágicos menores del Golfo de California
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n1/JuradoPalabras clave:
ANCOVA, ANOVA, Golfo de California, longitud patrón, sardina MonterreyResumen
Antecedentes: Los resultados indican que la pesquería captura organismos pequeños de sardina Monterrey en algunas áreas de pesca, lo cual produciría sobrepesca de crecimiento. Objetivos: Estimar el porcentaje de organismos debajo de la talla mínima y determinar las variables que afectan la talla de los organismos capturados. Métodos: Se uso análisis exploratorio de datos, correlación y la variabilidad estacional e interanual de la talla. Se usó ANCOVA y ANOVA para encontrar la variable responsable en la determinación de la talla de las sardinas. La longitud estándar fue la variable de respuesta, se incluyeron seis factores, seis covariables y las interacciones de primer nivel. Resultados: la longitud estándar vario de 64 mm a 230 mm, el promedio fue de 158.6 ± 19.8mm. Los resultados sugieren que 32.9% de los organismos están por debajo de la talla mínima, 12.9% arriba del límite. La menor talla se alcanzó en junio y julio, mientras que la más grande se alcanzó en marzo. El modelo ANCOVA incluyo 60 predictores significativos; explicó 82.2% de la variabilidad observada. ANOVA sugiere que la variable que explica la mayor variabilidad fue el factor Mes, la segunda fue el factor Año y el tercero el factor Embarcación. Conclusiones: El cumplimiento de la norma requeriría reducir operaciones durante junio y julio en las zonas IV-G y VI-G; esta medida ayudaría a evitar la sobrepesca de crecimiento. Sin embargo, esto implicaría ampliar la veda y podría haber resistencia a dicha disposición. El cumplimiento de las regulaciones requiere que la CONAPESCA y los armadores alcancen un consenso. Los resultados del trabajo contribuyen a proveer información para evitar la sobrepesca. Apoyan los esfuerzos que las autoridades y los armadores hacen para asegurar la explotación sustentable de este recurso pesquero.
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