Evaluación de oligosacáridos de manano (MOS) en dietas balanceadas para juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus)

Emyr Saul Peña-Marín

Resumen


Antecedentes. Los prebióticos, son ingrediente no digerible que benefician al huésped, estimulando selectivamente el crecimiento y la actividad de bacterias benéficas en el sistema digestivo. La eliminación de las colonizaciones bacterianas, estimula la respuesta inmune, maximiza la ganancia de peso, la conversión alimenticia y mejora la resistencia a enfermedades y al estrés. En este contexto, el Manano oligosacárido (MOS) ha sido empleado en varias especies de importancia comercial. Objetivo. Es así que se pretende determinar el efecto de los diferentes niveles de MOS en dietas balanceadas para juveniles de A. tropicus. Métodos. Se diseñó un experimento simple completamente aleatorizado con seis tratamientos, los cuales se evaluaron por triplicado, empleando diferentes porcentajes de MOS (0, 0.2, 0.4, 0.6 y 0.8%) y una dieta control de trucha (DCo). Se seleccionaron 180 juveniles (5.11 ± 0.08 g), que se distribuyeron en un sistema de recirculación. Resultados. La supervivencia en todos los tratamientos fue del 100%, mientras que la dieta 0.2% MOS presentó los valores más altos en crecimiento promedio diario (AWD), tasa de eficiencia proteínica (PER), ganancia en peso (DWR) y tasa específica de crecimiento (SGR), además se presentaron las mayores actividades enzimáticas digestivas (proteasa ácida, proteasa alcalina, tripsina, quimotripsina, leucina aminopeptidasa, y ?-amilasa). Conclusiones.  La suplementación con 0.2% de MOS en dietas para juveniles de pejelagarto, puede ser considerada como un suplemento dietético beneficioso para mejorar el crecimiento y la capacidad digestiva de los juveniles de A. tropicus.


Palabras clave


Atractosteus tropicus, crecimiento, enzimas digestivas, Manan oligosacáridos, prebióticos

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DOI: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n3/Pena

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