Factores de riesgo asociados a la transmisión del virus PaV1 en langostas Panulirus argus en dos principales zonas de pesca del estado de Yucatán, México

Ruth A. Pérez-Campos, Cristina Pascual-Jiménez, Nancy Herrera-Salvatierra, Juan Antonio Pérez- Vega, Roberto Zamora Bustillos, Rossanna Rodríguez Canul

Resumen


RESUMEN

Antecedentes: El virus Panulirus argus virus 1 (PaV1) causa en las langostas espinosas Panulirus argus (Latreille, 1804) una infección crónica-degenerativa y muerte. México es uno de los principales exportadores de colas de langosta, por lo que es importante conocer si el virus PaV1 se encuentra presente en estos productos que son destinados a la comercialización y exportación. Objetivo: El objetivo de este estudio fue el de utilizar la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para conocer la presencia del virus PaV1 en colas de langostas P. argus.  Métodos: Se colectaron 496 muestras de colas de langosta provenientes de dos zonas de pesca (169 de la zona Oriente-Rio Lagartos y 327 de la zona Centro- Progreso) de Yucatán. De cada organismo se guardaron 20 mg de tejido de la cola que fueron analizadas por un PCR simple que amplifica un fragmento de 499 pb del ADN genómico de PaV1. Se utilizó la prueba ?2 y regresión logística para determinar las diferencias entre estas variables. Conclusiones: Este es el primer reporte de la infección del virus PaV1 en colas de langostas espinosas Panulirus argus de la península de Yucatán destinadas para la comercialización y exportación.  La prevalencia fue mayor en la zona Oriente-Rio Lagartos (4.62%) respecto a la zona Centro-Progreso (1.52%) (?2; p<0.05). El transporte y la comercialización de langostas vivas o sus colas infectadas con PaV1 podría ser un factor de riesgo de propagación en áreas donde se distribuye P. argus.

 

ABSTRACT

Background: The virus Panulirus argus Virus 1 (PAV1) causes a detrimental effect on the spiny lobster Panulirus argus (Latreille, 1804). It produces in their natural habitats a chronic-degenerative infection until producing death.  Mexico is one of the main exporters of lobster´s tails. Thus, it is important to assess the presence of PaV1 in products intended for overseas commercialization. Goal: The objective of this study was to determine the prevalence of PaV1 in lobsters from two main fishing zones in the state of Yucatan. Methods: 496 lobsters P. argus were collected from two fishing zones (327 from the Orient zone: Rio Lagartos and 169 from the Central zone: Progreso) from the Yucatan Península. A PCR specially designed to amplify a 499 bp region from the genomic DNA of PaV1 was used to screen this virus. A portion of 20 mg was collected from each organism, and a PCR that amplifies a 499 bp fragment from genomic DNA of PaV1 was used for the screening. The ?2 test and logistic regression were used to determine the differences between these variables. Conclusions: This is the first report of the virus Panulirus argus virus 1 (PaV1) in frozen tails of sub-adults and adults spiny lobsters Panulirus argus collected from the northern coast of the Yucatán Peninsula intended for commercialization and exportation. The prevalence of PaV1 was higher in the Orient-Rio Lagartos zone (4.62%) than in the Central-Progreso zone (1.52%) (?2; p <0.05). PaV1 could represent a high risk for mechanical dispersion of this pathogen into other countries free of PaV1 infection.

 


Palabras clave


Palabras clave: Pesquería artesanal, Panulirus argus, PaV1, Península de Yucatán. /// Key words: Artisanal fisheries, Panulirus argus, PaV1, Yucatán Peninsula

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