Respuesta metabólica de la alimentación natural y artificial en juveniles de la langosta espinosa, Panulirus argus (Latreile, 1804)

Eugenio Díaz-Iglesias, Marysabel Báez-Hidalgo, Erick Perera Bravet, Ileana Fraga Castro

Resumen


Con el objeto de evaluar la respuesta metabólica y el efecto calorigénico de la alimentación natural y artificial en juveniles de la langosta espinosa, Panulirus argus, se efectuaron experimentos con un respirómetro dinámico cuyas cámaras funcionaron como jaulas metabólicas acuáticas, permitiendo la determinación del consumo de oxígeno y la excresión amoniacal durante el ayuno y la alimentación. Se calcuaron los índices bioenergéticos, incremento de calor aparente (ICA), excreción postalimentaria (UPA) y la razón atómica O:N. Los alimentos estudiados fueron los moluscos: lima Lima scabra, quitón Acanthopleura granullata, y litorina mespilum; el erizo negro Echinometra lucunter, el cangrejo Plagussia depressa; y dos alimentos balanceados isocalóricos que contienen 25 y 45% de proteína. A los alimentos balanceados, al quitón y al erizo se les hizo análisis bromatológico. Durante las 6 horas de experimentación, para las langostas alimentadas con quitón A. granullate, el VO2/W aumentó a 2.4 veces el valor del ayuno, o sea, 2454 joules kg-1bh.h-1, La razón atómica O:N disminuyó a 12.9, indicando el catabolismo de proteínas. Se comparan los resultados entre sí, observándose que no en todos los casos se utilizan las proteínas como sustrato energético, sobre todo en aquellas especies en que están bien representados los lípidos. Se analizan elementos que permiten afirmar la carnivoría estricta de esta especie.

Palabras clave


Respuesta metabólica; Panulirus argus; alimentación artificial

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