Detección molecular de enfermedades virales que afectan el desarrollo del cultivo del camarón*
Palabras clave:
Sondas moleculares, iniciadores, diagnóstico, virus, camaronicultura.Resumen
El cultivo de camarón, como actividad productiva, ha tenido un crecimiento exponencial en los países costeros de la franja tropical y subtropical, impulsado por el desarrollo de diversas tecnologías. Sin embargo, aún persiste un importante reto para lograr mayor certidumbre de los rendimientos: erradicar las devastadoras epizootias provocadas por agentes virales. Son 15 los virus que hasta el momento han provocado los peores desastres económicos en granjas de los hemisferios este y oeste. Una serie de métodos tradicionales de diagnóstico han sido empleados para detectar la presencia y evaluar la prevalencia de virus patógenos en las diversas especies de camarón llevadas al cultivo, aunque su especificidad, sensibilidad, oportunidad y eficacia son cuestionadas. En contraste, se describe la opción de las herramientas moleculares como alternativa más adecuada para la detección oportuna y el diagnóstico específico, con muy alta sensibilidad y sencillez de interpretación. En el presente trabajo se presenta la manera en que se diseñan y construyen los iniciadores específicos y las sondas moleculares. Asimismo, se describen los métodos que emplean las mencionadas herramientas con el propósito de detectar y diagnosticar la presencia de agentes virales en tejidos selectos de camarón: la amplificación de fragmentos genómicos selectos mediante el uso de oligonucleótidos iniciadores específicos para la reacción de la polimerasa en cadena (PCR) o la PCR en tiempo real (qPCR) y la hibridación de sondas moleculares específicas sobre soporte sólido (Dot-Blot) o in situ. Finalmente, se propone una estrategia de control sanitario para la erradicación de las epizootias de origen viral, basada en la aplicación adecuada y sistemática de los métodos de detección que emplean herramientas moleculares.Descargas
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