Evaluación del crecimiento, factor de conversión de alimento y calidad del agua del cultivo de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en un sistema cerrado

José Luis Arredondo Figueroa, Héctor Rodolfo Valdivia Soto, Laura Hernández Lastiri, Ricardo Campos Verduzco

Resumen


Se cultivó la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en un sistema de recirculación y reacondicionamiento de agua, con el objeto de medir la tasa de crecimiento, el factor de conversión de alimento y las condiciones de calidad del agua del sistema. Se utilizaron 95 truchas con un peso promedio de 98.24 +- 18.89g y una longitud promedio de 22.47 +- 0.95cm, las cuales fueron introducidas en seis estanques circulares de 5.6 m3 cada uno a una densidad de 3 ind/m3. El flujo de agua fue de 21 min-1 y los peces se alimentaron tres veces al día con una dieta comercial balanceada con 41.9 +- 0.13% de proteína y 12.08 +- 0.12% de lípidos, suministrando al 3% de la biomasa por estanque al día. Se tomaron registros catorcenales de longitud toral y peso para calcular la tasa inastantánea de crecimiento (TIC), la tasa específica de crecimiento (Gu) y el factor de conversión de alimento (FCA). También se registraron periódicamente el amonio total, amonio tóxico, nitritos, nitratos, oxígeno disuelto y pH. Los resultados indicaron que, después de 39 días de cultivo, los organismo en promedio incrementaron hasta 140g en peso y 26.4cm de longitud. La TIC fue de 0.02276, la Gu de 11.67% día -1 y el FCA de 1.4. LA temperatura y el pH (19.8 °C y 9.03 respectivamente) se mantuvieron constatntes a lo largo del experimento. El nitrógeno amoniacal, nitritos y nítratos, (0.01, 0.01 y 0.12 mg), así como la fracción tóxica del amonio no variaron y se mantuvieron dentro del intervalo de tolerancia de esta especie. El crecimiento en este sistema fue de 3.6g día -1, que es superior al reportado en otros trabajos a pesar de que el promedio de temperatura se consideró elevadoo para esta especie.

Palabras clave


Cultivo de trucha arco iris; Oncorhynchus mykiss; crecimiento; factor de conversión de alimento; calidad del agua

Texto completo:

PDF

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


ISSN 0188-8897


 HIDROBIOLOGICA. Vol.27 Año 2017, Número 3, septiembre-diciembre de 2017, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana, a través de la Unidad    Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Hidrobiología. Prolongación Canal de Miramontes 3855, colonia Ex Hacienda San Juan de Dios, delegación Tlalpan,  C.P. 14387, México, Ciudad de México y Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P. 09340, México, Ciudad de México, teléfono 5804-6475. Página  electrónica de la revista: https://hidrobiologica.izt.uam.mx y dirección electrónica: rehb@xanum.uam.mx. Editora Responsable María Esther Meave del Castillo. Certificado de Reserva de  Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072711181500-203, ISSN para versión impresa e ISSN para revista electrónica son otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización  de este número María Esther Meave del Castillo, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P.  09340, México, Ciudad de México. Fecha de última modificación: 28 de diciembre de 2017. Tamaño de archivo: 30 MB.Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la  postura del editor de la publicación.Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad  Autónoma Metropolitana. 

ISSN para versión impresa 0188-8897 

ISSN para version electronica 2448-7333