Efecto de la salinidad en la sobrevivencia de peces silvestres del género Chirostoma durante el transporte y mantenimiento en laboratorio

Guillermo Artemio Blancas-Arroyo, Rocío Frías-Sevilla, Eréndira De la Rosa-Pimentel, Virginia Suárez-Navarro, José Rodolfo Castro-Gómez, Javier Magaña-Morales

Resumen


Se comprobó el efecto de la salinidad en la sobrevivencia de peces silvestres del género Chirostoma, durante su transporte y aclimatación. Estos organismos son endémicos de México y conocidos como “peces blancos y charales”; los cuales se han caracterizado por su hipersensibilidad al manejo y su alto grado de estrés. Los modelos biológicos fueron dos especies de charales: Chirostoma jordani de Xochimilco cuenca de México y C. chapalae de Queréndaro subcuenca de Cuitzeo Michoacán. Se transportaron 120 peces bajo salinidades de 0, 5 y 10 ups a la Ciudad de México, resultado de cuatro capturas. Para su ambientación y aclimatación se utilizaron sistemas de recirculación cerrado a estas salinidades. Fueron alimentados con alimento vivo. Durante el transporte, la probabilidad de que los peces sobrevivan a salinidades de 0 ups fluctuó entre 5 a 31%, mientras a salinidades de 5 y 10 ups se ubicó entre 95 y 100%. Durante la ambientación la mayor sobrevivencia se obtuvo a 5 ups. Se concluyó que deben transportarse en 10 ups y ambientarse en 5 ups de salinidad.

Palabras clave


Charales; sobrevivencia; salinidad

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