Cultivo primario de células de manto de la madreperla Pinctada mazatlanica, con potencial aplicación en el cultivo de perlas
Cultivo celular de manto de Pinctada mazatlanica
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2019v29n1/SaucedoPalabras clave:
Calcio, cultivo celular, cultivo de perlas, enzimas, explantes, osmolaridadResumen
Antecedentes. La técnica para inducir la producción de perlas en moluscos, que se basa en el injerto de un núcleo esférico y una pieza de manto de un donador en la gónada de un receptor, genera altas tasas de mor-talidad y rechazo de injertos. Objetivos. Desarrollar bases metodológicas para el cultivo primario de células de manto de la madreperla Pinctada mazatlanica, con aplicación potencial en el cultivo de perlas. Métodos. Se evaluaron cinco formas de disgregación enzimática celular, tres medios de cultivo, dos sustratos celulares y cuatro osmolaridades del medio. Se estudió también la absorción in vitro de calcio por parte del manto mediante técnicas histoquímicas y de espectrofotometría de absorción atómica. Resultados. La adición de colagenasa I (414 U/mg), a 37 °C incrementó la viabilidad y desempeño de las células cultivadas en medio RPMI-1640 con poli-D-lisina. Bajo estas condiciones, las células cambiaron a la forma de fibroblasto desde el tercer día y se mantuvieron viables durante 25 días. El cultivo de explantes resultó mejor en medio RPMI-1640, a 37 °C, sin poli-D-lisina y a 0.6 M NaCl, donde la absorción de calcio por parte del manto fue evidente. Conclusiones. Estos resultados sientan las bases de las futuras investigaciones dirigidas a reformular nue-vos medios de cultivo, evaluar factores de crecimiento e identificar las moléculas y genes más importantes por su implicación en la biomineralización y síntesis de CaCO3, calcita y aragonita
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