Policultivo del acocil (Procambarus acanthophorus) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) como estrategia de uso sustentable del agua

  • Martha P. Hernández-Vergara Laboratorio de Nutrición Acuícola, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Boca del Río (ITBOCA), TecNM. Km. 12 Carr. Veracruz-Córdoba. Boca del Río, Veracruz, 94290. México
  • Selene B. Cruz-Ordóñez Laboratorio de Nutrición Acuícola, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Boca del Río (ITBOCA), TecNM. Km. 12 Carr. Veracruz-Córdoba. Boca del Río, Veracruz, 94290. México
  • Carlos I. Pérez-Rostro Laboratorio de Nutrición Acuícola, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Boca del Río (ITBOCA), TecNM. Km. 12 Carr. Veracruz-Córdoba. Boca del Río, Veracruz, 94290. México
  • I. Alejandro Pérez-Legaspi Laboratorio de Nutrición Acuícola, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Boca del Río (ITBOCA), TecNM. Km. 12 Carr. Veracruz-Córdoba. Boca del Río, Veracruz, 94290. México
Palabras clave: acocil, acuacultura sustentable, comportamiento antagónico policultivo

Resumen

Antecedentes. Los cangrejos de río Procambarus acanthophorus, tiene un alto potencial de cultivo; sin embargo, es necesario evaluar su desempeño en policultivo con tilapia como estrategia de producción sustentable para el sector rural, donde los recursos son limitados. Objetivos. Evaluar el efecto del policultivo del acocil y la tilapia en la supervivencia y el crecimiento. Métodos. Se evaluaron tres esquemas de cultivo con tres réplicas: T1) monocultivo de acocil, T2) policultivo acocil/; T3) monocultivo de tilapia. Nueve tanques de polietileno de alta densidad (3 m diámetro x 1.2 m profundidad) fueron usados durante el estudio. Las tilapias se alimentaron con alimento comercial con 32/5% proteína/lípidos, mientras que a los acociles se les dio alimento comercial de camarón con 35/7% proteína/lípidos. La eficiencia productiva en el mono- y bicultivo se determinó en base a la supervivencia, eficiencia alimenticia y crecimiento. Resultados. Contrario a lo esperado en relación con la competencia interespecífica, espacio y disponibilidad de alimento, fue similar el peso ganado de los acociles en todos los tratamientos, mientras que su supervivencia estuvo influenciada por los tratamientos, particularmente en el policultivo, en donde se observó que la tilapia afectó la supervivencia de los acociles. A diferencia de los acociles, las tilapias presentaron una supervivencia y crecimiento similar en todos los tratamientos. Conclusiones. Los resultados indican que es posible realizar el policultivo de acocil/tilapia en un sistema de recirculación, lo que promueve el aprovechamiento de la columna de agua, considerando sin embargo el efecto antagónico entre especies.

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Biografía del autor/a

Martha P. Hernández-Vergara, Laboratorio de Nutrición Acuícola, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Boca del Río (ITBOCA), TecNM. Km. 12 Carr. Veracruz-Córdoba. Boca del Río, Veracruz, 94290. México
Profesor Investigador

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Publicado
30-05-2018
Cómo citar
Hernández-Vergara, M. P., B. Cruz-Ordóñez, S., Pérez-Rostro, C. I., & Pérez-Legaspi, I. A. (2018). Policultivo del acocil (Procambarus acanthophorus) y tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) como estrategia de uso sustentable del agua. HIDROBIOLÓGICA, 28(1), 11-15. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n1/HernandezV
Sección
Artículos