Organización espacial y temporal de ensamblajes de insectos acuáticos en dos cuencas subtropicales
Aquatic insect assemblages: spatial temporal organization
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2022v32n2/DuranPalabras clave:
calidad de agua, degradación ambiental, diversidad verdadera, grupos funcionales de alimentación, macroinvertebradosResumen
Antecedentes. Los cambios espaciales y temporales de los ensamblajes de insectos acuáticos pueden ser utilizados para detectar los impactos antrópicos que influyen en las comunidades biológicas. Objetivos. Comparamos los ensamblajes de insectos acuáticos en 1997 y 2014 en dos cuencas subtropicales, su asociación con las características del agua y discutimos sus implicaciones para la conservación de los ecosistemas. Métodos. Se evaluó la diversidad verdadera a nivel de familia, de la fauna de insectos acuáticos en 27 sitios de estudio en 1997 y 2014. Se utilizaron análisis multivariados para comparar los ensamblajes de insectos acuáticos y la abundancia de los grupos funcionales de alimentación. Resultados. Se obtuvieron diferencias significativas en el oxígeno disuelto (OD) del agua entre 1997 y 2014, disminuyendo sus valores. También observó una disminución de pH y una tendencia a un incremento de la temperatura. Se identificó una relación entre la disminución de oxígeno y valores menores de pH con una reducción general en la abundancia de insectos acuáticos; asimismo, se observa una relación con cambios en los ensamblajes como lo son una disminución en la representación de grupos como Ephemeroptera y raspadores, el incremento de familias como Chironomidae, Culicidae, Coenagrionidae y Veliidae, y una mayor abundancia de colectores. Familias como Heptageniidae y Caenidae disminuyeron en abundancia, así como otros grupos bentónicos. Conclusiones. Los ensamblajes de insectos acuáticos son útiles para indicar una degradación generalizada de las condiciones a través de las localidades y el tiempo en las dos cuencas subtropicales de estudio, con síntomas de degradación de la calidad del agua como la disminución de los niveles de pH y oxígeno disuelto, generalmente asociados con factores de estrés antropogénicos.
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