Transmisión horizontal de la enfermedad del hielo en las algas Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex Silva (Gigartinales, Rhodophyta)
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n2/MuhammadPalabras clave:
Algas rojas, acuicultura, bacterias, carragenina, histología, morfologíaResumen
Antecedentes. Las algas Kappaphycus alvareziis son un importante producto en la acuicultura de valor económico en muchos países. La demanda de algas K. alvarezii continúa aumentando porque produce carragenina, que se usa comúnmente como la principal materia prima en muchas actividades industriales. Sin embargo, el cultivo de algas marinas de K. alvarezii es inseparable de varios obstáculos. En el sistema de cultivo de algas marinas, la enfermedad de hielo-hielo una problemática importante porque puede dañar el negocio del cultivo. La enfermedad de hielo-hielo causa una disminución en la producción de algas. Las bacterias juegan un papel en el desarrollo de la enfermedad de hielo-hielo en el cultivo de algas. Los organismos acuáticos infectados con bacterias causan daños indirectos en los tejidos. La propagación de enfermedades bacterianas en organismos acuáticos puede ocurrir vertical u horizontalmente. Objetivos. Esta investigación tiene como objetivo estudiar la transmisión horizontal de la enfermedad de hielo-hielo en el crecimiento, el contenido de carragenina y los cambios en la estructura de la red de algas marinas K. alvarezii que se probaron in vivo. Métodos. Este estudio utilizó talos de algas sanas que pesaron 35 g y talos de algas marinas afectadas por la enfermedad del hielo-hielo que pesaron 30 g (A), 35 g (B), 40 g (C) y 45 g (D). Los parámetros observados fueron cambios morfológicos, contenido de carragenano y cambios tisulares con análisis histológico. Resultados. Los resultados de esta investigación indican que la transmisión de la enfermedad de hielo-hielo puede ocurrir horizontalmente desde el talo afectado por el hielo hasta el talo sano. Esta transmisión provoca decoloración y una disminución en el peso del talo. La transmisión también provoca cambios en la estructura del tejido en forma de lisis en la red y reduce el contenido de carragenina en las algas K. alvarezii. Conclusiones. Con base en esta investigación, se puede concluir que la propagación de la enfermedad del hielo-hielo en las algas marinas causa cambios de color, pérdida de peso, cambios en la estructura de los tejidos y reducción de la calidad de la carragenina.
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