Efecto espaciotemporal en las propiedades fisicoquímicas del agar nativo de Gracilaria parvispora (Rhodophyta) en el Pacífico Mexicano Tropical (Oaxaca-Chiapas)
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2021v31n2/TrejoPalabras clave:
3, 6-anhidrogalactosa, contenido de sulfatos, espectroscopia FTIR-ATR, lagunas costeras, variación estacionalResumen
Antecedentes: Gracilaria parvispora es un alga roja invasora que se encuentra en lagunas costeras del Pacífico Mexicano Tropical. A nivel mundial, las especies de Gracilaria son la fuente principal de agar. Objetivos: Se determinaron las tendencias espaciales y temporales de las propiedades del agar nativo de G. parvispora en tres localidades de los estados de Oaxaca y Chiapas, pertenecientes a lagunas costeras del Pacífico Mexicano Tropical: Ballenato, Paredón y San Vicente. Métodos: Se determinó el rendimiento del agar, la fuerza de gel, la temperatura de fusión y gelificación, la histéresis, y el contenido de sulfatos y 3,6-anhidrogalactosa del agar nativo obtenido de muestras secas de macroalga. Además, se identificaron las estructuras de los polisacáridos y la posición de los grupos sulfato en las muestras. Resultados: El ficocoloide es un polisacárido tipo agar. El rendimiento mostró diferencias significativas entre localidades y temporadas, con valores mayores durante la temporada de secas (19.9 ± 0.004 %) y en Paredón (20.6 ± 0.01 %). La fuerza de gel, la temperatura de fusión y la histéresis mostraron diferencias espaciales significativas; con valores más altos para las muestras de Ballenato (367.3 ± 14.2 g cm-2, 80.2 ± 1.4 °C, 44.3 ± 2.2 °C, respectivamente); la temperatura de gelificación no mostró diferencias significativas entre localidades o temporadas. Las propiedades químicas mostraron diferencias significativas entre temporadas: el contenido de 3,6-anhidrogalactosa fue mayor durante la temporada de secas (36.2 ± 0.2 %), y el contenido de sulfato fue mayor durante la temporada de lluvias (12.69 ± 0.21 %). La salinidad fue significativamente diferente entre temporadas, con mayor valor para la temporada de secas (38.7 ± 0.1). La temperatura superficial del agua varió entre localidades, la más alta se registró en Paredón (32.5 ± 0.2 °C). Conclusiones: Las propiedades químicas de G. parvispora fueron menores a los estándares para su uso industrial y alimenticio.
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