Los probióticos y sus metabolitos en la acuicultura. Una Revisión

Autores/as

  • María de Lourdes Pérez Chabela Universidad Autónoma Metropolitana
  • Yenizey Merit Alvarez Cisneros Universidad Autónoma Metropolitana
  • Marco Aurelio Pérez-Hernández Universidad Autónoma Metropolitana
  • Jorge Soriano Santos Universidad Autónoma Metropolitana

DOI:

https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n1/Perez

Palabras clave:

acuicultura, metabolitos, probióticos

Resumen

Antecedentes: Actualmente la acuicultura produce la mitad del pescado que se consume en el mundo. En México esta actividad debe de tender a la sustentabilidad, propiciando que los medios de producción y los productos obtenidos incrementen su calidad y cantidad, se diversifiquen y disminuyan su impacto ambiental. Objetivos: Analizar la información referente al uso de probióticos en la acuicultura y su perspectiva actual de desarrollo en México. Métodos: Se compiló la literatura disponible sobre probióticos en procesos acuaculturales, con énfasis en la evaluación de los efectos positivos en la producción, inocuidad, seguridad alimentaria y sustentabilidad. Resultados: La información analizada permite establecer que, la resistencia de los microorganismos patógenos a antibióticos se ha vuelto un problema en esta actividad cuando se desea prevenir o tratar enfermedades en las especies cultivadas. En la acuicultura, los probióticos han demostrado tener grandes beneficios, como estimular la respuesta inmune, incrementar la sobrevivencia de las larvas, el apetito y la resistencia a enfermedades, mejorar el crecimiento, rendimiento y producción y reducir significativamente la producción de residuos contaminantes. Los probióticos más utilizados son las bacterias ácido lácticas y sus metabolitos como las bacteriocinas, sin embargo, también se utilizan otros géneros de bacterias como: Bacillus y Streptomyces, además de microalgas y levaduras. Conclusiones. En México, la investigación y uso de probióticos en procesos de producción acuícola debe reforzarse, ya que representan un gran potencial social, económico y ecológico-ambiental y los sectores involucrados deben de poner especial atención al respecto, dados los resultados exitosos obtenidos en otras regiones del mundo.

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Biografía del autor/a

María de Lourdes Pérez Chabela, Universidad Autónoma Metropolitana

Profesor Investigador Titular C

Departamento de Biotecnología

Yenizey Merit Alvarez Cisneros, Universidad Autónoma Metropolitana

profesor Asociado D

Departamento de Biotecnología

Marco Aurelio Pérez-Hernández, Universidad Autónoma Metropolitana

Profesor Investigador Titular C

Departamento de Biología

Jorge Soriano Santos, Universidad Autónoma Metropolitana

Prfesro Investigador Titular C

Departamento de Biotecnología

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Publicado

2020-06-09

Cómo citar

Pérez Chabela, M. de L., Alvarez Cisneros, Y. M., Pérez-Hernández, M. A., & Soriano Santos, J. (2020). Los probióticos y sus metabolitos en la acuicultura. Una Revisión. HIDROBIOLÓGICA, 30(1). https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2020v30n1/Perez

Número

Sección

Artículos de Revisión