Efecto de la administración de simbióticos en el crecimiento y en la variación de la microbiota intestinal de pacú (Piaractus mesopotamicus) en sistemas acuícolas de recirculación
Palavras-chave:
contenido intestinal, crecimiento, Piaractus mesopotamicus, simbióticos, SARResumo
Antecedentes. La aplicación de simbióticos en acuicultura tiene potencial como promotor del crecimiento, como sustituto a los antibióticos, para mejorar la calidad del agua y la digestibilidad de nutrientes. Objetivos. Evaluar el efecto de los simbióticos sobre el crecimiento y la dinámica bacteriana del contenido intestinal de pacú (Piaractus mesopotamicus) y del agua de cultivo, en sistemas acuícolas de recirculación (SAR). Métodos. Se realizaron cultivos de 87 días con P. mesopotamicus en SAR bajo tres condiciones:1) simbiótico mezclado con el alimento, 2) simbiótico activado agregado directamente al agua, y 3) tratamiento control (sin simbiótico). Se evaluaron la calidad del agua, las poblaciones bacterianas en el agua y en el contenido intestinal, y el crecimiento midiendo parámetros morfofisiológicos, Resultados. Pacú presentó crecimiento isométrico y no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en la tasa de conversión alimenticia, en el factor de condición de Fulton, pH, oxígeno disuelto ni en la eliminación de amonio en el biofiltro. Sin embargo, cuando el simbiótico se mezcló con el alimento, pacú mostró una alta tolerancia al amonio (0.62 mg/L) en cultivos de 87 días. Además, los pesos finales y la tasa de crecimiento específico fueron significativamente mayores (5.4 g y 0.0321 días-1, respectivamente) con probiótico en el alimento. Basado en análisis de secuencias del gen 16S rRNA, se identificaron siete poblaciones bacterianas en el contenido intestinal de pacú y en el agua de cultivo: Microbacterium, Variovorax, Prosthecobacter, Bacillus, Asaccharospora, Turicibacter sanguinis y Limnohabitans planktonicus. Conclusiones. Los simbióticos promueven un mayor crecimiento y tolerancia al amonio en P. mesopotamicus. Los resultados obtenidos marcan un referente en el estudio de la relación longitud-peso de pacú, en la capacidad del biofiltro para eliminar el amonio y en la relación de los probióticos con la dinámica bacteriana en el agua y en el contenido intestinal durante cultivos en SAR.
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