Efecto de fucoidan y alginato en la germinación y el crecimiento de plántulas de frijol mungo

Fucoidan and alginate on mung bean growth

Autores/as

  • Dania Andrea Di Filippo-Herrera Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Dora Luz Arvizu-Higuera Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Yoloxochitl Elizabeth Rodríguez-Montesinos Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (IPN-CICIMAR). Ave. Instituto Politécnico Nacional s/n, Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. Mexico 5 Consejo Nacional de Ciencia y Tecnol
  • Mauricio Muñoz-Ochoa Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, Instituto Politécnico Nacional. Av. Instituto Politécnico Nacional s/n. Col. Playa Palo de Santa Rita, La Paz, Baja California Sur, 23096. México
  • Rosalba Mireya Hernández-Herrera Laboratorio de Biotecnología, Departamento de Botánica y Zoología, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara, Calle Ramón Padilla Sánchez 2100, Col. Nextipac, Zapopan, Jalisco, 45110. México
  • Gustavo Hermandez Carmona IPN Ciencias Agrícolas, Biología y Química

Palabras clave:

Eisenia arborea,, longitud de plántula, longitud de raíz, polisacáridos, Sargassum horridum

Resumen

Antecedentes. El interés por estudiar los polisacáridos de algas marinas como bioestimulantes del crecimiento de las plantas es reciente, y generalmente se ha centrado en los extractos líquidos de algas marinas por su contenido de compuestos que tienen un efecto positivo en el desarrollo de plantas. Dentro de estos compuestos se encuentran carbohidratos como el alginato y el fucoidan, entre otros. Objetivos. Evaluar el efecto de fucoidan crudo y alginato en la germinación de semillas y su actividad estimulante del crecimiento en plántulas de frijol mungo (Vigna radiata). Métodos. Fucoidan y alginato de Eisenia arborea y Sargassum horridum fueron probadas a seis concentraciones diferentes (0.6, 1.2, 2.5, 5, 10 y 20 mg mL‒1 ) sobre la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de frijol mungo. Resultados. El alginato de ambas especies de algas de este estudio no mostró un efecto significativo sobre el crecimiento de frijol mungo. El fucoidan de S. horridum produjo el mayor efecto en el crecimiento del frijol mungo, incrementando la longitud de la raíz (16.2%) y la longitud total de la plántula (11.9%) a una concentración de 0.6 mg mL‒1 y un incremento en el peso seco de la plántula (31%) a una concentración de 20 mg mL‒1 . Mientras que el fucoidan de E. arborea tuvo el mayor efecto en el crecimiento de brotes (10.5%) y la longitud total (10.7%) en comparación con el control, cuando se aplica a una concentración de 10 mg mL‒1 . Conclusiones. En general, este estudio mostró que el fucoidan tanto de S. horridum como el de E. arborea puede estimular el crecimiento de plántulas y aumentar el porcentaje de germinación de semillas de frijol mungo en comparación con el control.

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Biografía del autor/a

Gustavo Hermandez Carmona, IPN Ciencias Agrícolas, Biología y Química

Departamento de Desarrollo de Tecnologías

Profesor-Investigador

Citas

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Publicado

2022-12-13

Cómo citar

Di Filippo-Herrera, D. A., Arvizu-Higuera, D. L., Rodríguez-Montesinos, Y. E., Muñoz-Ochoa, M., Hernández-Herrera, R. M., & Hermandez Carmona, G. (2022). Efecto de fucoidan y alginato en la germinación y el crecimiento de plántulas de frijol mungo: Fucoidan and alginate on mung bean growth. HIDROBIOLÓGICA, 32(3). Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/1646

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