Control óptimo y manejo de pesquerías II: Procedimientos de identificación y aplicaciones

Autores

  • Dora Julia Borbón González Grupo de Modelación y Análisi Teórico, CICESE Departamento de Ecología. Apdo. Postal 2732 Ensenada B.C. México.
  • Héctor Echevarría Heras Grupo de Modelación y Análisi Teórico, CICESE Departamento de Ecología. Apdo. Postal 2732 Ensenada B.C. México.
  • Alfredo Cota V. Centro Regional de Investigaciones Pesqueras del Sauzal B.C. México.
  • Cecilia Leal Ramírez Grupo de Modelación y Análisi Teórico, CICESE Departamento de Ecología. Apdo. Postal 2732 Ensenada B.C. México.

Palavras-chave:

Optimalidad, variabilidad, pesquerías

Resumo

En el contexto de la metodología indtroducida en la primera parte de este trabajo y considerando como variable de control el esfuerzo pesquero se introduce un procedimiento directo para caracterizar su conjunto de admisibilidad de modo que el proceso de control induzca una condición de variabilidad par ala biomasa. Utilizando el modelo de producción de Gompertz-Fox se desarrollaron métodos de identificación adaptados a datos de captura por unidad de esfuerzo. La aplicación de dichos resultados permite realizar el análisis retrospectivo de la optimalidad del esfuerzo en dos pesquerías en las cuales la participación del esfuerzo de la flora mexicana ha sido dominante; la de la Anchoveta Norteña y la de la Sardina en el Gofo de California.

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Publicado

2017-01-16

Como Citar

Borbón González, D. J., Echevarría Heras, H., Cota V., A., & Leal Ramírez, C. (2017). Control óptimo y manejo de pesquerías II: Procedimientos de identificación y aplicaciones. HIDROBIOLÓGICA, 11(2), 105–115. Recuperado de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/959

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