Variación espacial de la calidad del agua para uso agrícola del acuífero costero del Valle del Mayo, Sonora, México
DOI:
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2016v26n1/MartinezPalavras-chave:
Acuífero, agua subterránea, calidad del agua, caracterización hidroquímica, Valle del Mayo.Resumo
En este estudio se determinaron los patrones hidroquímicos presentes en el acuífero del Valle del Mayo, en el área del Distrito de Riego Río Mayo y se identificaron los factores que influyen en su distribución espacial a fin de identificar los procesos que afectan la calidad del agua en el acuífero para uso agrícola. Se clasificó la información físico-química de 54 pozos georeferenciados, para el periodo 2005 al 2007, en el diagrama de Piper y se realizó un análisis de componentes principales (PCA). La aplicación del método hidroquímico y el (PCA), permitieron identificar los patrones hidroquímicos presentes en el acuífero y los factores que los originan. En las cercanías del Río Mayo las aguas corresponden al tipo bicarbonatadas magnésicas-cálcicas, indicando aguas con poco tiempo de residencia. En la parte norte del acuífero predominaron las muestras sulfatadas, resultado de la circulación del agua por depósitos sedimentarios evaporíticos. En el centrosur el agua es del tipo clorurada sódica principalmente.Downloads
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