Estudio de los parámetros de producción del acocil australiano Cherax quadricarinatus (von Martens, 1858), variando el nivel de proteína en su dieta

Autores

  • Alfredo Campaña Torres Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Apdo. Postal 128, La Paz, B.C.S.
  • Luis Rafael Martínez Córdova Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora. Apdo. Postal 1819, Hermosillo, Sonora.
  • Humberto Villarreal Colmenares Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Apdo. Postal 128, La Paz, B.C.S.
  • Roberto Civera Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. Apdo. Postal 128, La Paz, B.C.S.

Palavras-chave:

Acocil australiano, Cherax quadricarinatus, nutrición.

Resumo

Se llevó a cabo un estudio experimental en el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), La Paz B.C.S. con el objetivo de evaluar el efecto de la variación del nivel proteico en dietas experimentales sobre el crecimiento, sobrevivencia y factor de conversión alimenticia (F.C.A.), de juveniles del acocil australiano Cherax quadricarinatus. Para ello, se formularon dietas con 4 niveles de proteína cruda (20.45, 28.50, 37.33 y 45.44%). Se utilizó un diseño experimental simple con un arreglo aleatorio, con cinco replicados por tratamiento. Las unidades experimentales fueron cajas de plástico de 0.30 m2 , con 15 juveniles, cuyo peso fue 0.72 ±0.15 g. Se realizaron biometrías de crecimiento (cm), peso ganado (g) y al final, se determinó el peso y crecimiento totales, sobrevivencia y F.C.A. Se encontró que los juveniles alimentados con dietas de 20.45 y 28.50% de proteína cruda, no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre sí en ninguno de los parámetros de producción considerados. Lo mismo se encontró entre las dietas de 37.33 y 45.44% de proteína cruda. Sin embargo, sí se encontraron diferencias significativas entre las primeras dos dietas con respecto a las dos últimas. Por lo tanto, se concluye que el contenido de proteínas de la dieta, si afecta la respuesta productiva de los juveniles de esta especie.

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Publicado

2017-01-18

Como Citar

Campaña Torres, A., Martínez Córdova, L. R., Villarreal Colmenares, H., & Civera Cerecedo, R. (2017). Estudio de los parámetros de producción del acocil australiano Cherax quadricarinatus (von Martens, 1858), variando el nivel de proteína en su dieta. HIDROBIOLÓGICA, 15(3), 255–260. Recuperado de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/1079

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