Espectro trófico del bagre Ictalurus punctatus (Siluriformes: Ictaluridae), en la presa Lázaro Cárdenas, Indé, Durango, México

Autores/as

  • Gabriel Fernando Cardoza Martínez Centro de Estudios Ecológicos, Escuela Superior de Biología, Universidad Juárez del Estado de Durango. Avenida Universidad S/N, Fraccionamiento Filadelfia Gómez Palacio, Durango. 35010 México
  • José Luis Estrada Rodríguez Centro de Estudios Ecológicos, Escuela Superior de Biología, Universidad Juárez del Estado de Durango. Avenida Universidad S/N, Fraccionamiento Filadelfia Gómez Palacio, Durango. 35010 México
  • Fernando Alonzo Rojo Centro de Estudios Ecológicos, Escuela Superior de Biología, Universidad Juárez del Estado de Durango. Avenida Universidad S/N, Fraccionamiento Filadelfia Gómez Palacio, Durango. 35010 México
  • Carmen Leticia Mar Tovar Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Valle de Guadiana, km. 5 carretera Durango-El Mezquital, 34000, Durango, Dgo. México
  • Frances Gelwick Universidad de Texas A&M, College Station, Texas, USA

Palabras clave:

Alimentación, bagre, embalse, Durango, estaciones del año.

Resumen

Se analizó el contenido de 240 estómagos de Ictalurus punctatus (Rafinesque, 1818), colectados de 2006 a 2007, con el objetivo de determinar su espectro trófico, su variación por talla y época climática. Los contenidos estomacales se analizaron en laboratorio y los organismos se determinaron hasta nivel de orden. Los datos obtenidos fueron analizados por métodos cuantitativos y cualitativos. Los órdenes más frecuentes fueron Perciformes y Atheriniformes que corresponden a peces forraje, así como algas verdes del orden Charales. Además, se encontraron otros siete órdenes de invertebrados: Schizodonta, Odonata, Himenoptera, Orthoptera, Hemiptera, Homoptera y Scorpionida, además de dos órdenes de plantas: Poales y Fabales. El orden Perciforme constituyó casi la mitad del total del peso del contenido estomacal, seguido por los órdenes Atheriniforme y Charales. En las estaciones de verano e invierno se presentó el mayor número de estómagos vacíos, mientras que en primavera se encontró el mayor número de estómagos llenos. La cantidad de alimento ingerida en la estación de invierno fue significativamente menor que en las demás estaciones. El principal alimento en primavera, verano y otoño, fueron los peces, mientras que en invierno hubo mayor preferencia por las algas.

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Publicado

2017-01-09

Cómo citar

Cardoza Martínez, G. F., Estrada Rodríguez, J. L., Alonzo Rojo, F., Mar Tovar, C. L., & Gelwick, F. (2017). Espectro trófico del bagre Ictalurus punctatus (Siluriformes: Ictaluridae), en la presa Lázaro Cárdenas, Indé, Durango, México. HIDROBIOLÓGICA, 21(2), 210–216. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/753

Número

Sección

Artículos