Calidad y aptitud de uso agrícola y doméstico del agua del acuífero del río Sinaloa, porción costera

Autores/as

  • Héctor José Peinado-Guevara Instituto de Geología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Ciudad Universitaria, C.P. 04510 México, D. F. Escuela de Ciencias Económicas y Administrativas Guasave, Universidad Autónoma de Sinaloa, Carretera a las Glorias S/N, Colonia San Joachín 81101, Guasave, Sinaloa
  • Carlos René Green-Ruiz Inst. de Ciencias del Mar y Limnología, (UNAM), Av. Joel Montes Camarena s/n, Mazatlán, Sin. 82040 México
  • Jaime Herrera-Barrientos Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), km. 107 Carretera
  • Oscar Arnoldo Escolero-Fuentes Instituto de Geología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Ciudad Universitaria, C.P. 04510 México, D. F.
  • Omar Delgado-Rodríguez Instituto Mexicano del Petróleo, Eje Central Lázaro Cárdenas Norte 152, San Bartolo Atepehuacan, Gustavo A. Madero, 07730, Distrito Federal
  • Salvador Isidro Belmonte-Jiménez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Oaxaca, Hornos 1003, Col. Noche Buena, Santa Cruz Xoxocotlan, Oaxaca, México
  • María De los Ángeles Ladrón de Guevara Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Oaxaca, Hornos 1003, Col. Noche Buena, Santa Cruz Xoxocotlan, Oaxaca, México

Palabras clave:

índice de calidad, aniones y cationes, RAS, Wilcox, sólidos totales disueltos

Resumen

El valle de Guasave, Sinaloa, es eminentemente agrícola y cuenta con comunidades rurales que se abastecen de agua para su uso doméstico mediante pozos ubicados en sus predios. La actividad económica y social de dicho valle demanda agua para ambas actividades, por lo que su extracción se ha desplazado hacia la zona costera, siendo importante conocer los mecanismos naturales que controlan la composición química del agua, su calidad, su variación temporal atendiendo a la aptitud de uso agrícola o doméstica. Para determinar el mecanismo que controla la composición química del agua se utilizó el diagrama de Gibbs, encontrándose que el mecanismo dominante es por evaporizaciónmeteorización. Respecto al agua para uso doméstico se utilizó el índice de calidad PHASECH, encontrándose que el agua cumple con el mismo sólo en las proximidades del río Sinaloa. En cuanto a la aptitud de uso agrícola del agua se utilizó el diagrama de Wilcox, encontrándose que sólo el 48% del agua de la zona se clasifica como buena a admisible. En cuanto al riesgo de salinización o sodificación del suelo por el uso del agua de riego, se usó el diagrama de salinidad del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de Norteamérica, encontrándose que el 35% del agua se ubica en la zona C3S1. La relación obtenida entre los sólidos totales disueltos y la conductividad eléctrica del agua, fue EC = 1.65 STD. Se concluye además, que el acuífero del río Sinaloa es altamente sensible a la salinización por su carácter costero y presencia de cuerpos evaporíticos alejados de la línea de costa, por lo que, el peligro de intrusión salina ante un periodo de sequía es latente. La presencia del río Sinaloa es un elemento relevante de recarga que permite mantener el agua subterránea en condiciones aptas para la agricultura y muy cercanas a las requeridas para uso doméstico.

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Publicado

2017-01-09

Cómo citar

Peinado-Guevara, H. J., Green-Ruiz, C. R., Herrera-Barrientos, J., Escolero-Fuentes, O. A., Delgado-Rodríguez, O., Belmonte-Jiménez, S. I., & Ladrón de Guevara, M. D. los Ángeles. (2017). Calidad y aptitud de uso agrícola y doméstico del agua del acuífero del río Sinaloa, porción costera. HIDROBIOLÓGICA, 21(1), 63–76. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/736

Número

Sección

Artículos