La comunidad de macroinvertebrados bentónicos litorales como un reflejo de la heterogeneidad ambiental - Alcocer, Javier; Escobar, Elva; ?ezní?ková, Pavla; Oseguera, Luis A. (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
La zona litoral de un lago provee hábitats con heterogeneidad espacial caracterizada por las variables físicas y químicas del agua y sedimento que en el presente estudio han permitido describir la estructura y variabilidad de la distribución espacial de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos (MIB) del lago Alchichica, Puebla. El descenso del nivel del lago y la presencia de un anillo discontinuo de estromatolitos ha generado una zona litoral heterogénea con regiones totalmente comunicadas con la zona limnética hasta zonas totalmente aisladas del resto del lago. De esta forma, se presenta un gradiente en el proceso de desecación del lago. Objetivos. Lo anterior, permite describir el efecto de la desecación sobre la estructura comunitaria de los MIB. Métodos. Se establecieron 11 estaciones a lo largo de la zona litoral del lago. En cada estación se midieron variables ambientales y se muestrearon los macroinvertebrados bentónicos. Resultados. Se reconocieron 21 taxones de MIB entre los cuales predominaron por su abundancia y frecuencia el oligoqueto Limnodrilus hoffmeisteri y el anfípodo Hyalella azteca. Ambientalmente se distingue una separación entre las estaciones que muestran un mayor grado de comunicación con el cuerpo principal del lago de las que están casi o totalmente aisladas del mismo. Conclusiones. Conforme se incrementa el grado de aislamiento decrece la riqueza taxonómica, la diversidad, la diversidad máxima y la equidad pero no así la abundancia. La textura sedimentaria también cambia de un sustrato arenoso en las estaciones comunicadas, a uno limo-arcilloso en las aisladas, lo cual favorece un cambio del taxón dominante que va de H. azteca en las arenas a L. hoffmeisteri en el limo-arcilloso.