Macroalgas bentónicas de Puerto Real, Faro Santa Rosalía y Playa Preciosa, Campeche, México, con algunas consideraciones florísticas y ecológicas para el estado - Callejas Jiménez, Mariana E.; Sentíes Granados, Abel; Dreckmann, Kurt M. (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Este estudio agrega 51 taxa algales (26 Rhodophyta, 19 Chlorophyta y 6 Phaeophyta), incluyendo 19 registros nuevos y dos localidades nuevas (Faro Santa Rosalía y Playa Preciosa) a la ficoflora del litoral continental del estado de Campeche. Se discute, con base en la información florística disponible, la posible afinidad de las localidades continentales mejor documentadas con otras (incluyendo, ad hoc., algunas insulares), ubicadas en las regiones Carolineana (Atlántico Norte Templado Golfo de México-) y Tropical (incluyendo el Caribe mexicano). El coeficiente florístico de Cheney (R+C/P = 6.9) sugiere una afinidad tropical con escaso intercambio templado. La flora estuarina, inferida de la literatura, comprende 113 taxa (33 Chlorophyta, 8 Phaeophyta y 72 Rhodophyta). El elevado coeficiente de Cheney (13.1), es, sin embargo, coherente con aquel para otros estuarios en la región y, consecuentemente, con el aislamiento característico para tales ambientes. La flora para las localidades continentales contempladas en éste estudio (Isla Aguada, Sabancuy, Faro Santa Rosalía, Playa Preciosa y Playa Bonita) es de 84 taxa (31 Chlorophyta, 7 Phaeophyta y 46 Rhodophyta); el coeficiente correspondiente es de 6.57, indicando, en éste caso, una mayor afinidad con el Caribe mexicano (47.7% de especies en común con Isla Mujeres, Quintana Roo), que con la región Carolineana templada del Atlántico Este (apenas un 18% de especies en común con Isla Verde, Veracruz).